そうめんやうどんと一緒に食べることが多い、ショウガやミョウガなどの薬味。

冷蔵庫に入れっぱなしにして、「気が付いた時には賞味期限が切れていた」ということはありませんか

本記事では、ゆるり(yururi_ikuji)さんのInstagramから、薬味を無駄にしない画期的な保存方法を詳しく解説します。

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さまざまな種類の薬味をまとめて保存!その方法とは?

早速、ゆるりさんが紹介する、薬味の便利な保存方法を説明します。

その保存方法なら、以下のような薬味をまとめて保存することが可能です。

・ショウガ

・ミョウガ

・小ネギ

・大葉

まずは保存前の仕込みをしましょう。自宅にある薬味をすべてカットしてください。

薬味は切って混ぜて冷凍へ 保存方法に「この発想はなかった」「便利すぎる」
ミョウガを切る様子

カットした薬味を、ジッパー付きの保存袋にまとめて入れます。

薬味は切って混ぜて冷凍へ 保存方法に「この発想はなかった」「便利すぎる」
ジッパー付き保存袋に薬味を入れる様子

そして、ジッパー付き保存袋をよく振って混ぜましょう。

薬味は切って混ぜて冷凍へ 保存方法に「この発想はなかった」「便利すぎる」
薬味の入ったジッパー付き保存袋を振る様子

平らにして、袋から空気を抜いてください。

薬味は切って混ぜて冷凍へ 保存方法に「この発想はなかった」「便利すぎる」
薬味の入ったジッパー付き保存袋の中身を平らにする様子

あとは冷凍庫に入れるだけ。冷凍で約1か月間保存できます。

薬味は切って混ぜて冷凍へ 保存方法に「この発想はなかった」「便利すぎる」
薬味の入ったジッパー付き保存袋を冷凍庫に入れる様子

使いたい時は冷凍庫から取り出して、食べたい量だけ折って使ってください。薬味は保存前にカットしてあるので、切る手間も省けて時短にもなりますよ。

薬味は切って混ぜて冷凍へ 保存方法に「この発想はなかった」「便利すぎる」
ジッパー付き保存袋から薬味を出す様子

冷奴やそうめん、味噌汁など、さまざまな料理に活用できるでしょう。

薬味は切って混ぜて冷凍へ 保存方法に「この発想はなかった」「便利すぎる」
そうめんと薬味

ひと言で薬味といってもさまざまな種類があり、その種類によって使う頻度はまちまちです。

たまにしか使わないものだと、つい冷蔵庫に入れっぱなしにしてしまうこともあるでしょう。

薬味をひとまとめに保存する方法なら、賞味期限切れで無駄にすることを防げるうえに、いつでも気軽に薬味を食卓に出せます。

薬味を無駄なく使い切りたい場合は、ぜひ試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

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