さわやかな甘みと酸味が特徴の、キウイ。

1年中出回っており、スーパーマーケットなどでもよく見かける、身近な果物の1つですよね。

そんなキウイにまつわるライフハックを、ゆとま(yutoma_kurashi)さんがInstagramに投稿しています。

キウイの3つの裏ワザを紹介!

ゆとまさんが紹介したのは、暑い夏の日にぴったりな、キウイの食べ方を含めた3つの裏技。

キッチンに立つ時間が減ったり、冷たくておいしいキウイを食べられたりと、いいこと尽くしですよ!

※動画はInstagram上で再生できます。

夏にやってみて!丸ごと冷凍キウイ

最初に紹介したのは、キウイを丸ごと冷凍する方法です。

まず、全体をきれいに水で洗い、キッチンペーパーなどで水気をとって、ラップに包んでください。

使うのは親指2本だけ! キウイの皮むきに「この発想はなかった」「私もやる!」
キウイの裏ワザ

保存袋に入れたら、冷凍庫に入れます。

使うのは親指2本だけ! キウイの皮むきに「この発想はなかった」「私もやる!」
キウイの裏ワザ

食べる時には、流水で約30秒かけて解凍しましょう。

皮は、包丁を使わずに、手でつるんと剥けますよ!

使うのは親指2本だけ! キウイの皮むきに「この発想はなかった」「私もやる!」
キウイの裏ワザ

シャーベットのようなシャリッとした食感が絶品なので、試してみてくださいね。

キウイをすぐに食べたい時は?

今すぐにキウイを楽しみたい人は、こちらの裏技がおすすめです。

まず、キウイの両端を切り落としたら、皮と実の間にスプーンを入れてください。

使うのは親指2本だけ! キウイの皮むきに「この発想はなかった」「私もやる!」
キウイの裏ワザ

皮に沿って、スプーンを1周させると…。

使うのは親指2本だけ! キウイの皮むきに「この発想はなかった」「私もやる!」
キウイの裏ワザ

きれいに実を取り出せました!

包丁を使わないので、ケガをする心配が少ないのも嬉しいですね。

キウイが酸っぱい時は…

スーパーマーケットなどで購入する際、キウイの味を見極めるのは難しいですよね。

いざ食べる時に、「酸っぱすぎる…」と思った経験がある人は多いのではないでしょうか。

そんな時は、保存袋に、ひと口サイズに切ったキウイと砂糖を入れてください。

使うのは親指2本だけ! キウイの皮むきに「この発想はなかった」「私もやる!」
キウイの裏ワザ

袋の上から手で揉んで味をなじませたら、キウイを潰しましょう。

使うのは親指2本だけ! キウイの皮むきに「この発想はなかった」「私もやる!」
キウイの裏ワザ

平らに伸ばしたら、冷凍庫へ投入。数時間凍らせたら、シャーベット状のキウイの完成です!

使うのは親指2本だけ! キウイの皮むきに「この発想はなかった」「私もやる!」
キウイの裏ワザ

ゆとまさんによると、ヨーグルトの上にのせたり、炭酸に入れたりするのがおすすめだそうですよ。

キウイを食べる前のひと工夫に、こんなにもバリエーションがあるなんて驚きですね。

気温が高い日の、朝食やおやつにうってつけでしょう。

ゆとまさんが紹介したキウイの裏技には、「この発想はなかった!」「スルンと剥けるのは見ていて気持ちいい。私もやります!」といったコメントが寄せられました。

手軽にできる方法ばかりなので、試してみてはいかがでしょうか。

暑い夏は、冷房が効いた涼しい部屋で、キウイを食べてくださいね!

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ