風味と香りで料理の味を格上げしてくれる、かつお節。

豆腐、お浸し、お好み焼きなど、幅広く使える『名脇役』といえるでしょう。

『脇役』に回ることが多いかつお節ですが、ヤマキ株式会社がウェブサイトで、かつお節を主役にしたアレンジレシピを公開しています!

バターもジャムも使わない! 食パンの思わぬ食べ方に「毎朝食べたい」
かつお節の写真

その名も『かつマヨトースト』!

材料は以下の通りです。

材料(2人前)

食パン6枚切り 2枚

マヨネーズ 大さじ4

かつお節 6g

小ねぎ・小口切り 2本分


鰹節屋・だし屋、ヤマキ。 ーより引用

バターもジャムも使わない! 食パンの思わぬ食べ方に「毎朝食べたい」
『かつマヨトースト』の材料写真

まずはマヨネーズと、4gのかつお節を混ぜます。

これだけでも野菜を付けて食べたら、おいしそうなディップソースのようですね!

バターもジャムも使わない! 食パンの思わぬ食べ方に「毎朝食べたい」
『かつマヨトースト』を作る写真

しっかりと混ざったら、焼く前の食パンにたっぷりと塗っていきましょう。

バターもジャムも使わない! 食パンの思わぬ食べ方に「毎朝食べたい」
『かつマヨトースト』を作る写真

塗り終えたら、トースターでパンを焼いていきます。

パンからマヨネーズがこぼれないように、受け皿かアルミホイルなどを下に敷いておくと安心でしょう。

バターもジャムも使わない! 食パンの思わぬ食べ方に「毎朝食べたい」
『かつマヨトースト』を作る写真

しばらく経つと、マヨネーズがグツグツとして、かつお節のいい香りが部屋いっぱいに広がってきました!

表面がこんがりと焼けたら皿に移します。

バターもジャムも使わない! 食パンの思わぬ食べ方に「毎朝食べたい」
『かつマヨトースト』を作る写真

最後に、残ったかつお節と小ネギを散らしたら完成!

ひと口食べると、かつお節の旨みが口いっぱいに広がりました!

かつお節とマヨネーズしか使っていないのに、だしと塩味のバランスが絶妙です。

バターもジャムも使わない! 食パンの思わぬ食べ方に「毎朝食べたい」
『かつマヨトースト』の完成写真

洋食のパンと、和食のかつお節という異色の組み合わせでしたが、旨みたっぷりのトーストが完成しました。

材料も作り方もシンプルで助かる上に、毎朝食べても飽きなさそうです!

好みでコショウや七味唐辛子などのアクセントを加えるのもいいかもしれませんね。

かつお節が主役の『かつマヨトースト』。簡単なのでぜひ試してみてください!

[文/キジカク・構成/grape編集部]

編集部おすすめ