暑い日や疲れて食欲がない時でも、ツルツルと食べられる冷やしうどん。

めんつゆでさっぱりと食べるのが主流ですが、ワンパターンだと飽きてしまうでしょう。

本記事で紹介するのは、キユーピー株式会社のウェブサイトで見つけた『豚しゃぶ深煎りごまぶっかけうどん』のレシピ。

レタスやトマトをのせてサラダ感覚で食べるとのことですが、ドレッシングを使うので、新鮮さのある味わいが期待できそうです!

しゃぶしゃぶ用の豚肉も入り、食べ応えもばっちりに違いありません!早速、休日のランチに作ってみました。

材料は以下の通りです。

材料(2人分)

うどん 2玉 440g

リーフレタス 2枚 40g

ミニトマト 4個(小) 36g

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g

白だし 大さじ2

七味唐辛子 適量

キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量


キユーピー ーより引用

まず、しゃぶしゃぶ用の豚肉を70~80℃程度の沸騰直前の湯でさっとゆで、水気をきって粗熱をとっておきましょう。

「めんつゆいらず」「息子も満足」 冷たいうどんに使った『味付け』は…
『豚しゃぶ深煎りごまぶっかけうどん』を作る写真

リーフレタスはよく洗って水気をきり、ひと口大にちぎっておきます。

「めんつゆいらず」「息子も満足」 冷たいうどんに使った『味付け』は…
『豚しゃぶ深煎りごまぶっかけうどん』を作る写真

ミニトマトは半分に切っておきましょう。

「めんつゆいらず」「息子も満足」 冷たいうどんに使った『味付け』は…
『豚しゃぶ深煎りごまぶっかけうどん』を作る写真

うどんは袋の表示通りに加熱します。筆者は電子レンジで加熱できる冷凍うどんを使用しました。

加熱後は流水で洗いながら冷やして水気をよく切ります。

「めんつゆいらず」「息子も満足」 冷たいうどんに使った『味付け』は…
『豚しゃぶ深煎りごまぶっかけうどん』を作る写真

器にうどんを入れて白だしを加えて絡め、その上にレタス、ミニトマト、豚肉をのせましょう。

仕上げにドレッシングをかけて、好みで七味唐辛子を振りかけたら完成!筆者は子供と一緒に食べるので、七味唐辛子はかけていません。

「めんつゆいらず」「息子も満足」 冷たいうどんに使った『味付け』は…
『豚しゃぶ深煎りごまぶっかけうどん』の完成写真

サラダのように軽く食べられるものの、白だしとドレッシングの濃厚な味わいで満足感ばっちりでした。

豚肉がのっているので、育ち盛りの中学生の息子も物足りなさを感じなかったようです!

これはめんつゆに飽きた時の『お助けレシピ』としてリピート確定。

絶妙な味のバランスは「さすが企業のレシピ!」という印象です。うどんの食べ方がマンネリ化していたら、一度作ってみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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