夏休みになると「毎日の子供のおやつを何にしようか」と悩む人もいるでしょう。

市販のおやつもおいしいですが、手作りの冷たいスイーツも子供が喜んでくれるかもしれません。

「おやつにぴったりのスイーツレシピはないか」と探していたところ、乳製品メーカーのタカナシ乳業株式会社(以下、タカナシ乳業)のウェブサイトで『いちごアイス』のレシピを見つけました。

2つの材料で簡単にできるとのことですが、どんなアイスになるのでしょうか。

気になった筆者が実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします!

タカナシ乳業おすすめの『いちごアイス』

生クリームはタカナシ乳業のウェブサイトで紹介されている『特選北海道 純生クリーム35』を使用します。

砂糖不要! 材料2つを混ぜて冷凍したら…「子供ソワソワ」「一瞬で食べちゃった」
『北海道純生クリーム』の写真

ほかの材料と作り方は下記の通りです。

材料 (2~3人分)

北海道純生クリーム 200ml

いちごジャム 120g


タカナシ クリーム・コンシェルジュ ーより引用

分量外で、トッピング用にミントやイチゴジャムを用意しておくと、よりオシャレに盛り付けできます。

お好みに合わせて用意してください。

砂糖不要! 材料2つを混ぜて冷凍したら…「子供ソワソワ」「一瞬で食べちゃった」
『いちごアイス』の材料写真

まず生クリームをボウルに入れます。

砂糖不要! 材料2つを混ぜて冷凍したら…「子供ソワソワ」「一瞬で食べちゃった」
『いちごアイス』を作る写真

ボウルの底に氷水をあてながら、泡立て器で8分立てまで泡立ててください。

砂糖不要! 材料2つを混ぜて冷凍したら…「子供ソワソワ」「一瞬で食べちゃった」
『いちごアイス』を作る写真
砂糖不要! 材料2つを混ぜて冷凍したら…「子供ソワソワ」「一瞬で食べちゃった」
『いちごアイス』を作る写真

生クリームを泡立て器で持ち上げるとツノが立ち、先端が少し下を向くぐらいの固さが8分立てです。

砂糖不要! 材料2つを混ぜて冷凍したら…「子供ソワソワ」「一瞬で食べちゃった」
『いちごアイス』を作る写真

泡立ったらイチゴジャムを入れて、ゴムべらで混ぜます。

砂糖不要! 材料2つを混ぜて冷凍したら…「子供ソワソワ」「一瞬で食べちゃった」
『いちごアイス』を作る写真

十分に混ざったら冷凍庫に入れます。ステンレスのボウルや容器で冷やすのがよいそうです。

砂糖不要! 材料2つを混ぜて冷凍したら…「子供ソワソワ」「一瞬で食べちゃった」
『いちごアイス』を作る写真

途中で冷凍庫から取り出し、容器のまわりが固まってきていたら、全体をフォークで大きく混ぜて再び冷凍庫に戻しましょう。

これを2~3回繰り返し行い、合計3~4時間冷やして固めます。

砂糖不要! 材料2つを混ぜて冷凍したら…「子供ソワソワ」「一瞬で食べちゃった」
『いちごアイス』を作る写真

3時間後に冷凍庫から出して、子供にひと口味見してもらうと「おいしい!」と大喜び。

「残りは後でおやつの時間に食べよう」というと、ほかの家族にも「今日のおやつ、イチゴアイスなんだよ!」と知らせながら、ソワソワした様子で待っていました。

砂糖不要! 材料2つを混ぜて冷凍したら…「子供ソワソワ」「一瞬で食べちゃった」
『いちごアイス』を作る写真

器に盛り付け、お好みでミントやジャムをトッピングして完成です!

砂糖不要! 材料2つを混ぜて冷凍したら…「子供ソワソワ」「一瞬で食べちゃった」
『いちごアイス』の完成写真

食べてみると、生クリームのクリーミーで濃厚な味わいと、イチゴジャムの甘酸っぱさがマッチした、おいしいアイスに仕上がっていました。

子供も一瞬で食べてしまったので、相当気に入ったようです。

砂糖を入れていないですが、ジャムを使っているためほどよい甘さで、夏のおやつにぴったり!

少ない材料で簡単に作れるので、気になった人はぜひ作ってみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

編集部おすすめ