炊飯器に材料を入れて炊き上げれば、栄養たっぷりなメイン料理になる炊き込みご飯。
さまざまなレシピが広まる中、味の素株式会社のウェブサイトに、なんとも斬新なアイディアが掲載されていました。
そのレシピとは、ニンジンを丸ごと1本炊飯器に投入して炊き上げる『まるごとにんじんのオイスター炊き込みご飯』。
ニンジンの栄養をたっぷり摂れそうで、彩りもきれいだと思ったので試してみました!
材料は以下の通りです。
材料(4人分)
米 2合(300g)
豚こま切れ肉 100g
にんじん 1本(150g)
水 適量
A 「Cook Do」オイスターソース 大さじ2
A 酒 大さじ1
A 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 小さじ1
A 「丸鶏がらスープ」 小さじ1
小ねぎの小口切り 適量
【味の素パーク】 ーより引用
まずは、下準備として米をよく洗い、30分以上浸水しておきましょう。

ニンジンはヘタを切り落としておきます。皮ごと使用するレシピなので、しっかりと水洗いしてください。

炊飯器に水気を切った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎます。

さらに、オイスターソース、酒、ごま油、鶏がらスープを加えてかき混ぜましょう。


豚肉を広げて加え、ニンジンをまるごとのせて通常通り炊飯します。

炊き上がったら、ニンジンをくずしながら混ぜ合わせ、器に盛ったら完成です!

仕上げに小ネギを散らすと、さらに彩りがきれいに仕上がります。

このレシピは、細かく刻んだりすりおろしたりせず、ニンジンの甘みと食感を丸ごと楽しめるのがポイント。
我が家ではニンジンをよく使いますが、丸ごと1本使うという発想はなかったので、半信半疑で作り始めました。
しかし、ニンジンの甘みが引き立っており、肉も入っているので、食べ応えばっちり!下準備も簡単でこれはリピート確定です。
冷蔵庫にニンジンが1本残っていたら、作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]