炊飯器に材料を入れて炊き上げれば、栄養たっぷりなメイン料理になる炊き込みご飯。

さまざまなレシピが広まる中、味の素株式会社のウェブサイトに、なんとも斬新なアイディアが掲載されていました。

そのレシピとは、ニンジンを丸ごと1本炊飯器に投入して炊き上げる『まるごとにんじんのオイスター炊き込みご飯』。

ニンジンの栄養をたっぷり摂れそうで、彩りもきれいだと思ったので試してみました!

材料は以下の通りです。

材料(4人分)

米 2合(300g)

豚こま切れ肉 100g

にんじん 1本(150g)

水 適量

A 「Cook Do」オイスターソース 大さじ2

A 酒 大さじ1

A 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 小さじ1

A 「丸鶏がらスープ」 小さじ1

小ねぎの小口切り 適量


【味の素パーク】 ーより引用

まずは、下準備として米をよく洗い、30分以上浸水しておきましょう。

炊飯器にニンジン1本入れて炊くと… でき上がりに「リピート確定!」
『まるごとにんじんのオイスター炊き込みご飯』を作る写真

ニンジンはヘタを切り落としておきます。皮ごと使用するレシピなので、しっかりと水洗いしてください。

炊飯器にニンジン1本入れて炊くと… でき上がりに「リピート確定!」
『まるごとにんじんのオイスター炊き込みご飯』を作る写真

炊飯器に水気を切った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎます。

炊飯器にニンジン1本入れて炊くと… でき上がりに「リピート確定!」
『まるごとにんじんのオイスター炊き込みご飯』を作る写真

さらに、オイスターソース、酒、ごま油、鶏がらスープを加えてかき混ぜましょう。

炊飯器にニンジン1本入れて炊くと… でき上がりに「リピート確定!」
『まるごとにんじんのオイスター炊き込みご飯』を作る写真
炊飯器にニンジン1本入れて炊くと… でき上がりに「リピート確定!」
『まるごとにんじんのオイスター炊き込みご飯』を作る写真

豚肉を広げて加え、ニンジンをまるごとのせて通常通り炊飯します。

炊飯器にニンジン1本入れて炊くと… でき上がりに「リピート確定!」
『まるごとにんじんのオイスター炊き込みご飯』を作る写真

炊き上がったら、ニンジンをくずしながら混ぜ合わせ、器に盛ったら完成です!

炊飯器にニンジン1本入れて炊くと… でき上がりに「リピート確定!」
『まるごとにんじんのオイスター炊き込みご飯』を作る写真

仕上げに小ネギを散らすと、さらに彩りがきれいに仕上がります。

炊飯器にニンジン1本入れて炊くと… でき上がりに「リピート確定!」
『まるごとにんじんのオイスター炊き込みご飯』の完成写真

このレシピは、細かく刻んだりすりおろしたりせず、ニンジンの甘みと食感を丸ごと楽しめるのがポイント。

我が家ではニンジンをよく使いますが、丸ごと1本使うという発想はなかったので、半信半疑で作り始めました。

しかし、ニンジンの甘みが引き立っており、肉も入っているので、食べ応えばっちり!下準備も簡単でこれはリピート確定です。

冷蔵庫にニンジンが1本残っていたら、作ってみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

編集部おすすめ