「甘いものが食べたいけど、買いに行くのは面倒だし、作るのは苦手…」
そんな人は、レンチンのみで作れるチョコブラウニーに挑戦してみてはいかがでしょうか。
チョコを温めて溶かし、ほかの材料を加えて混ぜるだけで生地が完成するので、お菓子作り初心者でも手軽に作れます。
筆者はココアクッキーをのせて、ちょっとぜいたくにアレンジしてみました。
レンチンで作るチョコブラウニー
ややビターな味になるよう、ミルクチョコとビターチョコを1枚ずつ使います。
好みに合わせて、ミルクチョコ2枚やビターチョコ2枚など、量を調整してみてください。

チョコは、小さく割ってボウルに入れておきます。後で同じボウルにほかの材料も入れるので、大きめのサイズを選んでくださいね。

ラップをして、600Wの電子レンジで約2分加熱します。


へらなどを使って、なめらかになるまで混ぜましょう。

そこに、卵1個、サラダ油大さじ1杯、牛乳と薄力粉をそれぞれ大さじ2杯ずつ加えます。

再び、なめらかになるまでよく混ぜてください。

耐熱容器や深めの皿にクッキングシートを敷き、生地を流し入れます。
電子レンジで焼き上げるので、オーブンは使いません。

ココアクッキーを割りながらのせていきます。

ラップをして、600Wの電子レンジで約3分焼きましょう。

焼き上がったら、そのまま粗熱を取って、冷蔵庫で冷やします。

食べやすい大きさにカットして、完成です!

レンチンのみで、しっとり濃厚なチョコブラウニーが完成しました。ココアクッキーをのせたことで、見た目もおしゃれに仕上がっています。
材料を混ぜる時間を入れても、10分もかからずに生地が完成したので、とても簡単でした。
ひと口サイズにカットしましたが、もう少し大きめに切ってフォークで食べるのもよさそうです。
使う材料は家にあるものが多いので、甘いものが食べたくなったらぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]