冷凍庫に常備していると、何かと便利な冷凍焼きおにぎり。

そのままでも香ばしくておいしいのですが、「なんだか物足りないな…」と感じたことはありませんか。

筆者が日頃からチェックしている、味の素株式会社のウェブサイトで、斬新なレシピを発見しました!

そのレシピとは、冷凍焼きおにぎりに卵スープをかける『小ねぎ山盛り!スープかけ焼きおにぎり』です。

材料(1人分)

焼きおにぎり(冷凍) 1個

小ねぎの小口切り 30g

「クノール」ふんわりたまごスープ 1食分

湯 160ml


【味の素パーク】 ーより引用

まずは、冷凍焼きおにぎりを袋の表記通りに温めます。

卵スープの意外な飲み方 その下には…「この食べ方はあり!」
『小ねぎ山盛り!スープかけ焼きおにぎり』を作る写真

今回使った冷凍焼きおにぎりの温め時間は、600Wで1分30秒でした。

卵スープの意外な飲み方 その下には…「この食べ方はあり!」
『小ねぎ山盛り!スープかけ焼きおにぎり』を作る写真

温めた冷凍焼きおにぎりを深さのある器に移したら、『クノール ふんわりたまごスープ』の出番です!

卵スープの意外な飲み方 その下には…「この食べ方はあり!」
「クノール ふんわりたまごスープ」の写真

冷凍焼きおにぎりの上にのせます。

卵スープの意外な飲み方 その下には…「この食べ方はあり!」
『小ねぎ山盛り!スープかけ焼きおにぎり』を作る写真

上から湯をかけ、たっぷりの小ネギを散らしたら完成です!

卵スープの意外な飲み方 その下には…「この食べ方はあり!」
『小ねぎ山盛り!スープかけ焼きおにぎり』の完成写真

焼きおにぎりを崩しながら食べると、するすると進み、あっという間に完食しました。

卵スープの意外な飲み方 その下には…「この食べ方はあり!」
『小ねぎ山盛り!スープかけ焼きおにぎり』の完成写真

面倒な工程は一切なく、5分もあれば完成するので、バタバタと忙しい朝や時間のない日にもぴったりです。

醤油ベースの香ばしい焼きおにぎりと、塩ベースのあっさりした卵スープはいうまでもなく好相性!

たっぷりの小ネギがアクセントになり、上品さも感じられ「この食べ方はアリかも!」と思える味わいです。

シンプルなのにしっかりと食べ応えがあるから、夜食としても満足感があるかもしれません。

冷凍焼きおにぎりのちょっと変わった食べ方を一度、試してみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

編集部おすすめ