冷凍庫に常備していると、何かと便利な冷凍焼きおにぎり。
そのままでも香ばしくておいしいのですが、「なんだか物足りないな…」と感じたことはありませんか。
筆者が日頃からチェックしている、味の素株式会社のウェブサイトで、斬新なレシピを発見しました!
そのレシピとは、冷凍焼きおにぎりに卵スープをかける『小ねぎ山盛り!スープかけ焼きおにぎり』です。
材料(1人分)
焼きおにぎり(冷凍) 1個
小ねぎの小口切り 30g
「クノール」ふんわりたまごスープ 1食分
湯 160ml
【味の素パーク】 ーより引用
まずは、冷凍焼きおにぎりを袋の表記通りに温めます。

今回使った冷凍焼きおにぎりの温め時間は、600Wで1分30秒でした。

温めた冷凍焼きおにぎりを深さのある器に移したら、『クノール ふんわりたまごスープ』の出番です!

冷凍焼きおにぎりの上にのせます。

上から湯をかけ、たっぷりの小ネギを散らしたら完成です!

焼きおにぎりを崩しながら食べると、するすると進み、あっという間に完食しました。

面倒な工程は一切なく、5分もあれば完成するので、バタバタと忙しい朝や時間のない日にもぴったりです。
醤油ベースの香ばしい焼きおにぎりと、塩ベースのあっさりした卵スープはいうまでもなく好相性!
たっぷりの小ネギがアクセントになり、上品さも感じられ「この食べ方はアリかも!」と思える味わいです。
シンプルなのにしっかりと食べ応えがあるから、夜食としても満足感があるかもしれません。
冷凍焼きおにぎりのちょっと変わった食べ方を一度、試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]