暑い日にさっぱり食べたいデザートといえば、シャーベット。市販のものもおいしいですが、たまには手作りしてみませんか。

本記事では材料たった3つで、揉んで凍らせるだけの『ミカンヨーグルトシャーベット』の作り方を紹介します!

用意するのは以下の材料です。

【材料(2人ぶん)】

・ミカンのシロップ漬け 1パック

・プレーンヨーグルト(無糖) 200g

・砂糖 大さじ1杯

すべてスーパーマーケットなどで手に入りやすい材料ばかりで、思い立った時にすぐ作れるのがポイント。

ミカンはシロップ漬けを使うので、皮を剥く手間も不要です。

材料3つを混ぜて冷凍庫へ 数時間後…「簡単すぎた」「夏に最高!」
『みかんヨーグルトシャーベット』の材料写真

まずジッパー付き保存袋に、ミカンのシロップを除いたすべての材料を入れます。

材料3つを混ぜて冷凍庫へ 数時間後…「簡単すぎた」「夏に最高!」
『みかんヨーグルトシャーベット』を作る写真

ジッパー付き保存袋の上からよく揉み込み、全体が均一に混ざったら平らにならします。ミカンは少し形を残すのがおすすめ!

このまま冷凍庫で2~3時間冷やしましょう。

材料3つを混ぜて冷凍庫へ 数時間後…「簡単すぎた」「夏に最高!」
『みかんヨーグルトシャーベット』を作る写真

一度冷凍庫から取り出して再び袋ごと揉み、再度冷凍します。これを2~3回繰り返し、約半日冷凍すれば完成です。

材料3つを混ぜて冷凍庫へ 数時間後…「簡単すぎた」「夏に最高!」
『みかんヨーグルトシャーベット』を作る写真

材料を袋に入れて揉むだけで、簡単にシャーベットができました!

材料3つを混ぜて冷凍庫へ 数時間後…「簡単すぎた」「夏に最高!」
『みかんヨーグルトシャーベット』の完成写真

ヨーグルトの酸味にミカンの甘さがマッチしていて、シャリシャリとした口あたりもよく、夏にぴったりのさわやかさです。

材料3つを混ぜて冷凍庫へ 数時間後…「簡単すぎた」「夏に最高!」
『みかんヨーグルトシャーベット』の完成写真

甘さが控えめなので、後から砂糖を足したり、ハチミツを加えたりしてもよいかもしれません。

容器に流して棒と一緒に凍らせればアイスバーにもなり、おもてなしにもよさそうです。

火も包丁も使わず、洗い物も少ない簡単デザート。

子供とのおやつ作りにもぴったりなので、この夏、ぜひ試してみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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