玉子焼きといえば、初心者でもチャレンジしやすくシンプルなはずなのに、意外と作るのが難しいですよね。

卵液を数回に分けたり、少しずつ慎重に巻いたりすることも面倒に感じませんか。

「もっと簡単に、上手に作れたらいいのに…」という思いで、調べてみたところ『ほぼ巻かない』という作り方を発見!

驚くほど簡単なのに、ふわふわぷるぷるで、まるでプロの味わいに仕上がりになります。料理初心者や面倒くさがりな人は必見ですよ。

折りたたむだけ!『ほぼ巻かない玉子焼き』の作り方

材料は以下の通りです。

【材料(4人ぶん)】

・卵 4個

・白だし 小さじ4杯

・炭酸水 大さじ4杯

・サラダ油 大さじ2杯

まず、卵をボウルに割り入れます。

「こっちのほうが好きかも」「家族も大喜び」 玉子焼きを巻かずに…?
『ほぼ巻かない玉子焼き』を作る写真

そこへ、白だしと炭酸水を加えてよくかき混ぜます。

水でも大丈夫ですが、炭酸水のほうがよりふわっと仕上がりますよ。

「こっちのほうが好きかも」「家族も大喜び」 玉子焼きを巻かずに…?
『ほぼ巻かない玉子焼き』を作る写真

フライパンにサラダ油を引いて熱し、溶いた卵を全量入れましょう。

火を弱火にして、菜箸をくるくるとまわし、スクランブルエッグを作るような要領で混ぜていきます。

「こっちのほうが好きかも」「家族も大喜び」 玉子焼きを巻かずに…?
『ほぼ巻かない玉子焼き』を作る写真

下が焦げ付かないよう火加減に注意して、卵がぷるぷるになるまで待ちます。

この時、なかなか表面が固まらない場合は蓋をするのもおすすめです。

「こっちのほうが好きかも」「家族も大喜び」 玉子焼きを巻かずに…?
『ほぼ巻かない玉子焼き』を作る写真

卵が半熟状のスクランブルエッグのように固まったら、いよいよ本番です。

普通の玉子焼きなら、端から丁寧に巻いていきますが、フライ返しを卵の下に差し込み、一気に折りたたむだけ。

「こっちのほうが好きかも」「家族も大喜び」 玉子焼きを巻かずに…?
『ほぼ巻かない玉子焼き』を作る写真
「こっちのほうが好きかも」「家族も大喜び」 玉子焼きを巻かずに…?
『ほぼ巻かない玉子焼き』を作る写真
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『ほぼ巻かない玉子焼き』を作る写真
「こっちのほうが好きかも」「家族も大喜び」 玉子焼きを巻かずに…?
『ほぼ巻かない玉子焼き』を作る写真

卵を折りたたんだら、形を整えるだけで完成です。

「こっちのほうが好きかも」「家族も大喜び」 玉子焼きを巻かずに…?
『ほぼ巻かない玉子焼き』を作る写真

火からおろし、少し休ませてから、まな板にのせてカットしましょう。

「こっちのほうが好きかも」「家族も大喜び」 玉子焼きを巻かずに…?
『ほぼ巻かない玉子焼き』の写真

器に盛り付けた断面を見ると、巻いて作るよりもふわふわに仕上がっています!

「こっちのほうが好きかも」「家族も大喜び」 玉子焼きを巻かずに…?
『ほぼ巻かない玉子焼き』の写真

肝心の味と食感はというと、まるで料亭で出てくるような上品な味わいに。家で作ったとは思えないくらい、ふわふわぷるぷるの食感にも感動しました。

一緒に食べた家族からも「おいしい!」「もっと食べたい!」と大好評。

個人的には普通に巻く玉子焼きより、「こちらのほうがおいしいのでは?」と感じました。

難しいテクニックいらずで、プロ並みの味わいになるこのレシピ。ぜひ一度試してみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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