焼いても炒めても煮てもおいしい、万能野菜のナス。ついワンパターンな調理法になって「飽きてきた…」という人も多いでしょう。
実は、ナスは調理にひと工夫加えるだけで、驚くほど仕上がりが変わる野菜でもあります。
本記事では、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんのInstagramから、ナスを1本丸々使った『ナスドック』のレシピをご紹介。
まるで『ホットドッグ』のような見た目でボリューム満点のこの料理は、一度食べたらクセになる味わいで、食欲がない時にも最適ですよ。
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ナスを1本丸ごと使用!『ナスドッグ』の作り方
るみるさんが紹介する『ナスドッグ』に必要な材料は、以下の通りです。
【材料】
・豚バラ肉 150g
・ナス 中ぐらい3本
・ネギ 適量
A
・ポン酢 大さじ1杯
・焼肉のタレ 大さじ1杯
まず、ナスのヘタを取って真ん中に切り目を入れます。
この時、ナスは切り離さず、下の部分はつながったままの状態にしてください。

ナスの切れ目に、豚バラ肉をはさみましょう。

ナスを、クッキングシートで包みます。
キャンディのように両端を捻るようにして包むと、ナスのうまみを閉じ込められますよ。
耐熱皿にのせてラップをふんわりかけたら、電子レンジ600Wで6分加熱しましょう。

ナスを加熱している間に、『A』を合わせてタレを作ります。

温めたナスは、豚肉にしっかり火が通っていればOK。加熱が足りない場合は、10秒ずつ追加で加熱してください。

できあがったナスに、タレをかけてネギを適量散らせば完成です。香ばしい風味が食欲をそそり、思わず箸が止まらなくなるでしょう。

ナスの水分と豚肉が合わさることで、しっとりジューシーな仕上がりに。ナスの栄養をまるごと吸収できるため、夏バテ防止にも最適です。
食欲のない日やに、ぜひ作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]