キッチンの『水回り』は、夏になると特に汚れやすくなります。
その主な原因は、高温多湿によって発生しやすくなる、カビとぬめりです。
住宅設備機器のメーカー、クリナップ株式会社(以下、クリナップ)のウェブサイトでは、夏のキッチンをカビとぬめりから守る方法を紹介しています。
カビが発生しやすい場所と対策

※写真はイメージ
クリナップが紹介する、キッチン内のカビが発生しやすい場所は、次の2つです。
・ワークトップ
・キッチンキャビネットの中
それぞれのカビ対策を見ていきましょう。
ワークトップ(天板)のカビ対策
ワークトップは、調理中に作業を行うキッチンの天板部分のことです。多くのシステムキッチンでは、ワークトップにコンロやシンクが一体化しています。
なかでも、湿気の多いシンク周りはカビが発生しやすい場所の1つです。例えば、洗剤類のボトルの下が濡れて、汚れてしまうこともあるでしょう。
そのような時は、『珪藻土コースター』の活用がおすすめ。珪藻土は、『けいそう』と呼ばれる植物プランクトンの殻が、長い時間をかけて積もってできた土です。
珪藻土は濡れても、水分をすぐに蒸発する性質を持っているので、下に垂れた水分が自然と蒸発してくれるようになりました。
クリナップ ーより引用
さらに、シンク周りに水気を残さないようにすることでも、カビの発生を防げます。シンク使用後は、キッチンペーパーなどで水滴をしっかり拭き取る習慣をつけましょう。
キッチンキャビネットのカビ対策
キッチンキャビネットは、ワークトップの下にある引き出しや棚などの収納スペースを指します。
特に、夏場は湿気がこもってカビが発生しやすくなるため、キャビネット内に『湿気取りシート』を敷いておきましょう。
また、こまめな換気も大切です。
ぬめりにはステンレスが効果的!
三角コーナーや水切りかご、スポンジ置きなどは、ステンレス製のものを選ぶとぬめり対策に効果的です。
ステンレスは汚れやニオイが付きにくい性質を持っており、お手入れも簡単。プラスチック製より価格は高めですが、丈夫で長く使えるためコストパフォーマンスも高いでしょう。
掃除の手間を減らしたい人やぬめりに悩んでいる人は、本記事のカビやぬめり対策を、ぜひ取り入れてみてください。
[文・構成/grape編集部]