夏になるとトマトやキュウリ、スイカ、モモなど、旬の野菜や果物が手に入りやすくなります。

一方で「すぐに新鮮さがなくなってしまう」「トマトの皮が剥きにくい」などの悩みを、一度は感じたことがあるのではないでしょうか。

野菜や果物は、ちょっとした裏技を知っているだけで、調理や保存がグッと楽になりますよ。

本記事では、こば(koba__clean__kurashi)さんのInstagramから、『夏野菜の裏技7選』を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

目からウロコ!野菜と果物の裏技7選

こばさんが紹介する、野菜と果物の裏技7つを詳しく解説していきます。

1.トウモロコシ

トウモロコシを加熱する際は、皮を剥かずに耐熱皿に置き、電子レンジ500Wで6分加熱しましょう。

トウモロコシを6分チンして? 皮が驚くほど「一気にむけた!」
電子レンジに入れたトウモロコシ

根元部分を切り落としてから先端を引っ張ると、皮がスルッと剥けます。

トウモロコシを6分チンして? 皮が驚くほど「一気にむけた!」
トウモロコシの皮をとる様子

加熱直後に触れるとヤケドする可能性があるので、粗熱を取ってから行うように注意してください。

トウモロコシを6分チンして? 皮が驚くほど「一気にむけた!」
皮の取れたトウモロコシ

縦半分にカットしたら、トウモロコシの粒の列に沿ってつまようじを刺します。

トウモロコシを6分チンして? 皮が驚くほど「一気にむけた!」
つまようじを刺したトウモロコシ

指で軽く押し出すようにするときれいに粒が取れるので、さまざまな料理に活用できますよ。

トウモロコシを6分チンして? 皮が驚くほど「一気にむけた!」
粒がとれたトウモロコシ

2.キュウリ

キュウリはあらかじめ塩もみをしておきます。塩もみしたキュウリを、割り箸で挟むようにして置いてください。

トウモロコシを6分チンして? 皮が驚くほど「一気にむけた!」
キュウリを割り箸で挟む様子

片面に、等間隔の細かい切れ目を入れましょう。

トウモロコシを6分チンして? 皮が驚くほど「一気にむけた!」
キュウリを切る様子

裏返したら次は斜めに切ります。

トウモロコシを6分チンして? 皮が驚くほど「一気にむけた!」
キュウリを斜めに切る様子

たったこれだけで、きれいな蛇腹キュウリが完成しました。

トウモロコシを6分チンして? 皮が驚くほど「一気にむけた!」
蛇腹状になったキュウリ

3.レタス

レタスは芯をめがけて、強めに叩きます。へこんだ芯は引っこ抜いておきましょう。

トウモロコシを6分チンして? 皮が驚くほど「一気にむけた!」
レタスの芯を抜く様子

芯を抜いた場所に、濡らしたキッチンペーパーを丸めて詰めてください。

こうすることでレタスの新鮮さが保たれ、長持ちするでしょう。

トウモロコシを6分チンして? 皮が驚くほど「一気にむけた!」
レタスの芯にキッチンペーパーを入れる様子

4.トマト

トマトの皮剥きをしたい場合は、あらかじめ『24時間以上』冷凍しておくのがおすすめです。

凍ったトマトを水に浸けて、しばらく置きます。

トウモロコシを6分チンして? 皮が驚くほど「一気にむけた!」
トマトを水に漬ける様子

すると、水との温度によって、皮がスルンときれいに剥けるはずです。

トウモロコシを6分チンして? 皮が驚くほど「一気にむけた!」
トマトの皮を剥く様子

5.大葉

大葉は、キッチンペーパーでしっかりと水気を取っておきます。

トウモロコシを6分チンして? 皮が驚くほど「一気にむけた!」
大葉の水気をキッチンペーパーでとる様子

耐熱皿に大葉が重ならないように置きましょう。

トウモロコシを6分チンして? 皮が驚くほど「一気にむけた!」
耐熱皿に並べた大葉

ラップをせずに、電子レンジで3分加熱してください。

トウモロコシを6分チンして? 皮が驚くほど「一気にむけた!」
加熱した大葉

パリパリの『ドライ大葉』の完成です。粉状にすると、いろいろな料理に活用できます。

ドライ大葉は、冷蔵で約3週間保存できるので、ストック用に作っておくと便利でしょう。

トウモロコシを6分チンして? 皮が驚くほど「一気にむけた!」
粉状のドライ大葉

6.スイカ

スイカは『横半分』に切ります。

トウモロコシを6分チンして? 皮が驚くほど「一気にむけた!」
半分に切ったスイカ

Yの模様の横に、V字に種が並んでいるのが分かるでしょう。

トウモロコシを6分チンして? 皮が驚くほど「一気にむけた!」
半分に切ったスイカ

このV字に沿って切れ目を入れていけば、種が取りやすくなります。

トウモロコシを6分チンして? 皮が驚くほど「一気にむけた!」
スイカに切り込みを入れる様子
トウモロコシを6分チンして? 皮が驚くほど「一気にむけた!」
スイカを切る様子

7.モモ

モモの軸の周りに切り込みを入れましょう。

トウモロコシを6分チンして? 皮が驚くほど「一気にむけた!」
モモに切り込みを入れる様子

キッチンバサミで種をつかんでクルっと回せば、きれいに種を取れますよ。

トウモロコシを6分チンして? 皮が驚くほど「一気にむけた!」
モモのタネをとる様子

こばさんの投稿には、以下のような声が寄せられていました。

・夏野菜が食べたくなってくる。

・すぐに試してみます!

・野菜の裏技がこんなにあったとは…。

野菜の切り方や種の取り方、新鮮さを保つための保存方法など、すぐに試したくなる方法ばかり。

気になる裏技があれば、ぜひ今日から取り入れてみてください。

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ