冷たいスイーツが欲しくなる時に、つい手が伸びるアイス。手軽でおいしいものの、毎日のように食べるには糖分が気になるという人もいるでしょう。
そんな時におすすめなのが、甘酸っぱくてさっぱりおいしい『パインアイス』です。
本記事では、『家事ラク術』を発信している、ゆき(yuki__ienokoto)さんのInstagramから、パインアイスの作り方を紹介します。
子供のおやつとしてもぴったりで、罪悪感なく食べられるヘルシーな手作りスイーツ。冷凍庫に常備してみてはいかがでしょうか。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
夏のおやつにぴったり!冷凍庫に常備したい『パインアイス』
準備に時間がかからないのも魅力。早速、作り方を見ていきましょう。
【材料(作りやすいぶん)】
・パイナップル 1個ぶん
・竹串 16本程度
パイナップルは皮と芯を取り除き、縦に16等ぶんに切ります。

それぞれに竹串を刺しましょう。

ジッパー付き保存袋に入れて冷凍し、凍ったら完成です。

冷凍庫から出してすぐに食べられます。

素材そのものの甘さを楽しめる、素朴なおいしさが『パインアイス』の魅力です。おやつはもちろん、ピクニックやレジャーにもぴったり。

冷凍しても水っぽくならず、カチカチにもなりません。ほどよい歯ごたえがあり、小腹がすいた時や火照った身体をクールダウンさせたい時にも活躍します。
なお、小さな子供には、竹串の扱いに気を付けながら食べさせましょう。アイスキャンディのように楽しめるので、新定番のおやつとして、ぜひ作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]