最高気温が30℃を超えるのも珍しくない、2025年7月現在。

暑い日には食欲がなくなり、バテてしまうこともあるでしょう。

そんな時にも食べられるレシピを、まいのごはん(maino_gohan24)さんが紹介しました。

10分でできる料理が、こちらです!

※動画はInstagram上で再生できます。

『豚バラキャベツと塩だれレモン』

【材料(2人ぶん)】

・豚バラ薄切り肉 200g

・キャベツ 200g

・レモン(4~5mm幅の薄切り) 3枚

・ごま油 小さじ2杯

A

・顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2杯

・塩、粗びき黒コショウ 各少々

・酒、水 各大さじ1杯

・砂糖 小さじ2分の1杯

・片栗粉 小さじ1杯

豚肉は食べやすい大きさにカットし、キャベツはざく切り、レモンはいちょう切りにします。

『A』の調味料は混ぜ合わせておきましょう。

「これは誰でも箸が止まらないやつ」 キャベツを使った料理に絶賛の声
レモン

フライパンにごま油を引き、中火で熱します。豚肉を入れて炒めてください。

「これは誰でも箸が止まらないやつ」 キャベツを使った料理に絶賛の声
『豚バラキャベツと塩だれレモン』の作り方

キャベツを加えてさっと炒めたら、『A』とレモンを加えて手早く混ぜ合わせましょう。

「これは誰でも箸が止まらないやつ」 キャベツを使った料理に絶賛の声
『豚バラキャベツと塩だれレモン』の作り方

全体に火が通ったら、でき上がりです!

「これは誰でも箸が止まらないやつ」 キャベツを使った料理に絶賛の声
『豚バラキャベツと塩だれレモン』の完成画像

さっぱりとしたレモンが、食欲を刺激してくれそうですね。

投稿者さんによると、食の細い娘さんがつまみ食いをするなり「これ、うんまぁ~!」といい、箸が止まらなくなったのだとか。

レシピには、絶賛の声が相次ぎました。

・暑すぎてやる気が出ない日にもぴったりだ!

・レモン入り!これは誰でも箸が止まらないやつ。

・夏らしいレシピで、おいしそう!

以前は、レモン汁を使った『ニンジンとツナのマヨサラダ』を紹介していた、投稿者さん。

夏こそレモンを活用して、暑い日を元気に乗り越えたいですね!

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ