納豆やふりかけなど、無数に存在するご飯のおとも。実は意外な調味料が、ご飯のおともにピッタリなんてこともあります。

筆者が最近ハマっているのは、味の素株式会社の『Cook Do 香味ペースト(以下、香味ペースト)』を使ったアレンジご飯。

同社のウェブサイトでも紹介されており、一度食べて以来、ヘビーローテーションで作っています!

そこで本記事では、『香味ペースト』を混ぜるだけで作れる絶品ご飯『あえるだけ!味つけご飯』を紹介します。

用意する食材は以下の通りです。

材料(1人分)

ご飯 200g

ねぎのみじん切り 5cm分(10g)

「Cook Do 香味ペースト」 6cm(4g)


【味の素パーク】 ーより引用

「包丁も火も使わない」 企業が教える!混ぜるだけの『簡単ご飯』がこちら
「Cook Do 香味ペースト」の写真

作り方は超簡単!用意したご飯に『香味ペースト』を直接絞り出し、さらに刻んだネギを加えます。

「包丁も火も使わない」 企業が教える!混ぜるだけの『簡単ご飯』がこちら
『あえるだけ!味つけご飯』を作る写真

あとは全体をよく混ぜるだけで完成!包丁や火を使わないので、手間もかからないのが、究極の時短ポイントですね。

「包丁も火も使わない」 企業が教える!混ぜるだけの『簡単ご飯』がこちら
『あえるだけ!味つけご飯』を作る写真

通常であれば、チャーハンなどの中華料理の味付けに使われる『香味ペースト』。

ご飯とあえただけですが、意外にも深みのある味わいに驚かされますよ。これはハマること間違いなしです!

『香味ペースト』の旨味がご飯によくなじんでおり、シンプルながらも中華風の炊き込みご飯のような仕上がりに。

「包丁も火も使わない」 企業が教える!混ぜるだけの『簡単ご飯』がこちら
『あえるだけ!味つけご飯』の完成写真

今回はシンプルにネギだけを加えましたが、卵黄や刻み海苔、白ごまなどをトッピングすれば、さらに満足感のある一品にもなりそうです。

忙しい日や夜食のほか、おにぎりの具材に迷った時にも最適かもしれません。

簡単に作れるうえに、食欲をそそる味わいのご飯レシピ。気になる人は一度試してみてはいかがでしょうか。

ちなみに、『香味ペースト』を使った味玉もおいしいので、ぜひチェックしてみてくださいね!

[文/キジカク・構成/grape編集部]

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