気温の高い日が続いている、2025年7月現在。じっとしているだけでも、汗がにじんでくるでしょう。

そんな暑い時期は、キッチンで火を使うのにも、ちょっとした覚悟が必要ですよね。

『365日大葉を食べる人』として、Instagramで大葉の魅力を発信している、365_oba_taberumanさん。同月16日に投稿したのは、電子レンジすら使わない、お手軽なレシピでした。

大葉の風味が効いた、夏らしい一品となっているので、参考にしてみてくださいね!

『ちくわと天かすの大葉和え』

紹介されたのは、加熱不要の簡単おかず『ちくわと天かすの大葉和え』です。

早速、気になる手順を見ていきましょう!

【材料】

・大葉 10枚

・ちくわ 4本

・マヨネーズ 大さじ1杯

・醤油 大さじ1杯

・天かす 大さじ2杯

まず、大葉をみじん切りにします。

ちくわは食べやすい大きさにカット。投稿者さんは、斜め切りにし、さらに縦半分に切っていましたよ。

箸が止まらなくなりそう… 大葉を刻み、ちくわをカットしたら?「絶対においしいと思った」
『ちくわと天かすの大葉和え』

ボウルにちくわを入れたら、マヨネーズ、醤油、大葉を入れましょう。

箸が止まらなくなりそう… 大葉を刻み、ちくわをカットしたら?「絶対においしいと思った」
『ちくわと天かすの大葉和え』

軽く和えたら、天かすを投入!全体になじませるように混ぜていきます。

箸が止まらなくなりそう… 大葉を刻み、ちくわをカットしたら?「絶対においしいと思った」
『ちくわと天かすの大葉和え』

皿に盛り付けて、完成です!

箸が止まらなくなりそう… 大葉を刻み、ちくわをカットしたら?「絶対においしいと思った」
『ちくわと天かすの大葉和え』

大葉の香りが広がる一品。天かすの食感がアクセントになることでしょう。

簡単にできるのにもかかわらず、箸が止まらなくなりそうですよね。

投稿には多くの『いいね』が寄せられ、このような声が上がっていました。

・大葉の楽しみ方が膨らみます!

・天かすを入れるとは驚き!絶対においしいと思った。

・全部、お手頃な価格の食材ですね。天才!

・今夜の『アテ』はこれにします!

過去には、『ちくわとキュウリの薬味和え』が話題になった、投稿者さん。

おいしさと手軽さを兼ね備えたひと皿は、この夏、ハマってしまうこと間違いなしですよ!

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ