手軽に作れて、食卓でも人気のおかず『肉巻き』。

アスパラガスやニンジンなど、野菜を肉でくるっと巻けば完成するので、野菜をパクパク食べられるでしょう。

2025年7月23日、食品メーカーのケンコーマヨネーズ株式会社(以下、ケンコーマヨネーズ)のInstagramアカウント(kenko_mayo)が紹介したのは、ちょっぴり意外な『肉巻きの具材』でした。

一体、どのような食材を使ったのでしょうか。気になるレシピはこちらです!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

『キュウリの肉巻き』

ケンコーマヨネーズが紹介したのは、キュウリを使った肉巻きです!

必要な材料は以下の通り。同社が販売する『極うま味噌だれ』を使えば、味付けも簡単ですよ。

【材料(2人ぶん)】

・豚肉(バラ) 100g

・キュウリ 1本

・『極うま味噌だれ』 大さじ1杯

まずはキュウリを縦半分に切ってください。

横に4等分にカット。全体が8等分になるようにしましょう。

切ったキュウリを豚肉で巻き、焼いていきます。

ホットサンドメーカーを使えば、キャンプにもぴったり!熱したホットサンドメーカーで3分ほど加熱し、裏返してさらに3分ほど焼いてくださいね。

最後に、『極うま味噌だれ』を絡めたら、完成です!

夏休みの献立に困ったら… まさかの『肉巻きおかず』に「思い付かなかった」「おいしそう」
『キュウリの肉巻き』

夏に旬を迎える、みずみずしいキュウリ。サラダや浅漬けなど、そのまま食べることが多い食材ですが…なんと、肉と一緒に加熱するというレシピには、驚いた人も多いでしょう。

肉巻きは、キュウリの新しいおいしさに出会える、ちょっと意外な食べ方ですよね。

投稿には「キュウリを焼く!?思い付かなかった」「味噌だれとキュウリは相性バッチリだね。おいしそう!」といった声が寄せられていました。

なお、ケンコーマヨネーズはほかにも、玉子焼き器で作る『丸めないタコ焼き』も話題になっています。

夏休みの献立に悩んだ時、パパッと試せるレシピとして参考にしてみてくださいね!

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ