手軽に作れて、食卓でも人気のおかず『肉巻き』。
アスパラガスやニンジンなど、野菜を肉でくるっと巻けば完成するので、野菜をパクパク食べられるでしょう。
2025年7月23日、食品メーカーのケンコーマヨネーズ株式会社(以下、ケンコーマヨネーズ)のInstagramアカウント(kenko_mayo)が紹介したのは、ちょっぴり意外な『肉巻きの具材』でした。
一体、どのような食材を使ったのでしょうか。気になるレシピはこちらです!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
『キュウリの肉巻き』
ケンコーマヨネーズが紹介したのは、キュウリを使った肉巻きです!
必要な材料は以下の通り。同社が販売する『極うま味噌だれ』を使えば、味付けも簡単ですよ。
【材料(2人ぶん)】
・豚肉(バラ) 100g
・キュウリ 1本
・『極うま味噌だれ』 大さじ1杯
まずはキュウリを縦半分に切ってください。
横に4等分にカット。全体が8等分になるようにしましょう。
切ったキュウリを豚肉で巻き、焼いていきます。
ホットサンドメーカーを使えば、キャンプにもぴったり!熱したホットサンドメーカーで3分ほど加熱し、裏返してさらに3分ほど焼いてくださいね。
最後に、『極うま味噌だれ』を絡めたら、完成です!

夏に旬を迎える、みずみずしいキュウリ。サラダや浅漬けなど、そのまま食べることが多い食材ですが…なんと、肉と一緒に加熱するというレシピには、驚いた人も多いでしょう。
肉巻きは、キュウリの新しいおいしさに出会える、ちょっと意外な食べ方ですよね。
投稿には「キュウリを焼く!?思い付かなかった」「味噌だれとキュウリは相性バッチリだね。おいしそう!」といった声が寄せられていました。
なお、ケンコーマヨネーズはほかにも、玉子焼き器で作る『丸めないタコ焼き』も話題になっています。
夏休みの献立に悩んだ時、パパッと試せるレシピとして参考にしてみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]