家でも手軽に、カフェ気分を味わえるデザートを作ってみたいと思いませんか。
そのような人におすすめなのが、うた(uta_kurashi_souji)さんが2025年5月20日にInstagramで紹介しているコーヒーゼリーのレシピです。
ペットボトルのコーヒーを使えば手軽にコーヒーゼリーが作れるようなので、実際に試してみました。
ペットボトルで作る!コーヒーゼリーの作り方
まず、以下の材料を用意しましょう。
・500㎖のペットボトルのコーヒー 1本
・粉ゼラチン 10g
うたさんは無糖のコーヒーを使っていたので、同じ無糖を使用しています。

ペットボトルのコーヒー約3分の1を、耐熱容器に移しましょう。

そこに粉ゼラチンを加えて、よくかき混ぜます。


500Wの電子レンジで30秒加熱して、ゼラチンを溶かします。

加熱が終わったらさらにかき混ぜ、ゼラチンをしっかり溶かしてください。

ペットボトルにコーヒーを戻し入れます。蓋を閉めてしっかり振り、冷蔵庫で3時間冷やしましょう。

ペットボトルを押して、器にコーヒーゼリーを絞り出します。

すると、クラッシュゼリーのような見た目に。

練乳や生クリーム、アイスクリームなどをトッピングして、カフェ風にアレンジするのもいいでしょう。

無糖のコーヒーで作ると甘みがないので、市販のコーヒーゼリーをイメージしていると苦く感じるかもしれません。
その場合は、トッピングを甘くしたり、砂糖やガムシロップを加えたりして、好みの甘さに調整しましょう。
500㎖ぶんのコーヒーゼリーが一度に作れるので、家族や友達とシェアするのにもぴったりです。
この作り方なら、火を使わないだけでなく洗い物も最小限で済みます。計量やコーヒーの抽出がいらず思い立った時にすぐ作れるので、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]