暑さで食欲が落ちやすい季節、さっぱりと食べられる食材があると嬉しいものです。
そんな時におすすめなのが『冷凍トマト』。
本記事では、『ママを救う暮らし術』を発信している、ちゃんまい(mai_hakku)さんのInstagramから、冷凍トマトの活用法を紹介します。
夏に重宝する『冷凍トマト』の活用法
ちゃんまいさんが紹介するのは、冷凍したミニトマトやカットトマトの活用法です。投稿で紹介されている活用法3つから、2つを見ていきましょう。
1.トマトがデザートに変身!冷凍シャーベットの作り方
トマトは、ヘタを取ってから冷凍します。

冷凍したトマトを水に浸けると、皮がスルッと剥けるはずです。

凍った状態で擦りおろし、ハチミツをかければ冷凍シャーベットの完成。トマトの甘酸っぱさに、ハチミツの優しいコクが加わって、まるでフルーツのような味わいになります。

トマトが苦手な人でも、さっぱりと食べられるでしょう。
2.凍らせて混ぜるだけ!ミニトマトのさっぱりマリネ
ミニトマトのヘタを取って冷凍します。凍ったら皮を剥いてください。大きなトマトと同様に、水に浸けると皮がスルッと剥けて扱いやすくなります。

ジップ付きの保存袋に、皮を剥いた冷凍ミニトマトと黒酢、ハチミツを入れましょう。

冷凍したミニトマトで作る『即席マリネ』の完成です!

解凍と同時に味がぐんぐん染み込むため、手間いらず。
箸休めやおつまみにもぴったりです。
ちゃんまいさんの投稿には、たくさんの『いいね』とコメントが寄せられました。
・トマトシャーベットが気になる!
・トマトは苦手だけど、これなら食べられそう。
・マリネを試してみます。
おいしさと涼しさの両方を楽しめるメニューは、暑さが厳しい季節に積極的に取り入れたいですね。
トマト好きな人も苦手な人も、ぜひ一度試してみてください。
[文・構成/grape編集部]