夏の食卓で大活躍する、そうめん。ついゆですぎてしまい、中途半端に余ってしまったことはありませんか。

すぐに固まってしまうため、保存しておくのは難しく頭を悩ませる人もいるでしょう。

本記事では余ったそうめんを、カリッと香ばしいおせんべいにリメイクする方法を紹介します。

余ったそうめん、どうしてる? スプーン1杯ずつフライパンで焼くと…
そうめんの写真

まずはゆでたそうめんの水気をしっかりと切り、キッチンペーパーなどで軽く押さえて表面の水分をふき取っておきます。

余ったそうめん、どうしてる? スプーン1杯ずつフライパンで焼くと…
『そうめんせんべい』を作る写真

フライパンに油を入れてを中火で熱し、そうめんをスプーン1杯ずつ丸く広げて焼きます。

余ったそうめん、どうしてる? スプーン1杯ずつフライパンで焼くと…
『そうめんせんべい』を作る写真

3~4分程度、焼き色が付くまでじっくり焼いたら裏返しましょう。

余ったそうめん、どうしてる? スプーン1杯ずつフライパンで焼くと…
『そうめんせんべい』を作る写真

両面がこんがりと焼き上がったら完成です!

余ったそうめん、どうしてる? スプーン1杯ずつフライパンで焼くと…
『そうめんせんべい』の写真

外はパリパリ、中はモチモチ。おやつにも、おつまみにもぴったりなそうめんの簡単リメイクができました。

焼き色が付くまでじっくり火を入れるのが、カリカリ食感のコツです。

余ったそうめん、どうしてる? スプーン1杯ずつフライパンで焼くと…
『そうめんせんべい』の写真

焼きたては香ばしくて「これ、そうめんだったの?」と驚く味わいです。

味付けはしていませんが、そうめん自体に少し塩気があるので、このままでもおいしく食べられます。

噛むほどにそうめんの味が感じられて、意外にも奥深い味です。

小腹が空いた時や、子供のおやつにもすぐ焼ける『そうめんせいべい』。

そうめんが余って困っているという人は、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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