気温が上がり、暑い日が続いている、2025年8月現在。
夏になると、みずみずしくてあっさりとしている、キュウリを食べたくなる人も多いはず。
中でも、漬物にして食べると、さっぱりとした味わいが、暑さを忘れさせてくれるでしょう。
手軽に漬物の素を使う人も多いと思いますが、あるアルコール飲料を使うと、風味が豊かになるのを知っていますか。
風味豊かな味わいに!『キュウリのビール漬け』
そのアルコール飲料とはビール!
レシピ名は、そのまま『キュウリのビール漬け』です。実際に作ってみた筆者が「予想以上においしい!」と思ったので、レシピを紹介します。
材料は以下の通りです。
【材料】
・キュウリ 2本
・ビール 大さじ1杯と小さじ1杯
・塩 小さじ1杯
・砂糖 小さじ2杯

洗ったキュウリはへタを切り落とし、ひと口大に切ります。

ジッパー付き保存袋にキュウリを入れて、ビール、塩、砂糖を加えます。
ちなみに、使用するビールは、発泡酒や第三のビール、ノンアルコールビールなど、どれを使っても作ることができますよ。


しっかりとジッパー付き保存袋の空気を抜いて、冷蔵庫で保存します。
ひと晩以上漬け込めば完成です!

試食してみると、意外にもビール特有の苦みはほとんど感じず、むしろ風味豊かに!塩と砂糖がよくなじんでいて、おいしく仕上がりました。

一緒に試食した夫も「ビールの味が分からない。これはおいしくて、箸が止まらない」と絶賛。
『キュウリのビール漬け』をお供に、『ビール』が進んだ様子でした。

アルコール濃度が気になる人は、あらかじめビールを加熱して、アルコールを飛ばしておくといいですよ。
いつもとひと味違ったキュウリの漬物を試したい時に、作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]