暑い季節になると食べたくなる、そうめん。

ツルツルとした食感が食べやすく、大人から子供まで幅広い世代に人気の料理です。

しかし子供の夏休み中は、そうめんを作る機会が多くなり、マンネリ化しがち…。筆者の家でも子供に「めんつゆ以外の味付けが食べたい」といわれてしまいました。

「いつもと違う味のつけ汁はないか」と悩んでいたところ、簡単でおいしそうなレシピの情報をキャッチ。

使うのはなんとごまドレッシングです!少ない調味料で簡単に『担々麺風たれ』になるそうなので、試しに作ってみました。

簡単アレンジ!担々麺風たれの作り方

必要な材料はこちらです。

【材料(2人ぶん)】

・そうめん 2束

・めんつゆ 大さじ2杯

・水 大さじ4杯

・ごまドレッシング 大さじ3杯

・ラー油 適量

まず、めんつゆ、水、ごまドレッシングを混ぜて冷蔵庫で冷やします。

まだめんつゆで食べてる? そうめんつゆに使った『調味料』は…
『担々麺風そうめん』を作る写真

そうめんをパッケージに記載通りの時間、ゆでましょう。

まだめんつゆで食べてる? そうめんつゆに使った『調味料』は…
『担々麺風そうめん』を作る写真

ゆで上がったら、水でもみ洗いします。

まだめんつゆで食べてる? そうめんつゆに使った『調味料』は…
『担々麺風そうめん』を作る写真

冷蔵庫からたれを取り出し、お好みの量のラー油を垂らしてください。

そうめんに添えて完成です!

まだめんつゆで食べてる? そうめんつゆに使った『調味料』は…
『担々麺風そうめん』の完成写真

食べてみると、クリーミーなごまドレッシングにめんつゆの旨みとコクが合わさり、とてもおいしい!ラー油のピリッとした辛さが食欲をかき立てます。

子供はラー油なしで食べましたが、「うまっ!」「おいしすぎて箸が止まらない」とあっという間に完食。その後、おかわりもしていました。

夫はラー油をたっぷり入れて「これはリピート確定だね!」と大喜び。我が家では大ヒットのそうめんアレンジになりました。

ごまドレッシングを使って簡単にできるので、ぜひ夏の日の昼食などに作ってみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

編集部おすすめ