夏の風物詩といえば、やっぱりスイカ。

冷やして食べるのが定番ですが、実は焼いてスイカのグリルにすると、まったく違った味わいが楽しめるそうです。

まるで果物と野菜の間のような不思議なおいしさで、前菜にもデザートにもアレンジできる一品になるのだとか。

気になったので、早速試してみたいと思います!材料は以下の通りです。

【材料(1人ぶん)】

・カットスイカ 1パック

・オリーブオイル 少々

・塩 お好みで

まずはカットスイカを用意します。もちろん、自分でひと玉買ってカットしてもOKです。

市販のカットスイカを…? まさかの食べ方に「甘みがギュッ!」「クセになりそう」
カットしたスイカの写真

キッチンペーパーで軽くスイカの水気をふき取り、オリーブオイルを熱したフライパンで焼きます。

市販のカットスイカを…? まさかの食べ方に「甘みがギュッ!」「クセになりそう」
『スイカのグリル』を作る写真

片面約2~3分ずつ、焼き目が付くまで焼きましょう。

市販のカットスイカを…? まさかの食べ方に「甘みがギュッ!」「クセになりそう」
『スイカのグリル』を作る写真

焼いたスイカを器に盛って、お好みで塩を振ったら完成です!

市販のカットスイカを…? まさかの食べ方に「甘みがギュッ!」「クセになりそう」
『スイカのグリル』の完成写真

食べてみると、焼くことで水分がほどよく飛び、スイカの甘みがギュッと凝縮されて、おいしいです。

オリーブオイルの香りとシャキッとした食感がクセになります。

市販のカットスイカを…? まさかの食べ方に「甘みがギュッ!」「クセになりそう」
『スイカのグリル』の完成写真

最初にこのアレンジを目にした時は半信半疑でしたが、塩をひと振りするとスイカの甘みが引き立ち、白ワインやチーズとも相性抜群でした。

『スイカ=冷たいもの』という常識を覆す、スイカのグリル。

夏のバーベキューやちょっとしたおもてなしメニューにもおすすめです!

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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