暑い夏はビールが格段においしくなりますよね。
ビールのおつまみになって、子供ウケもいいレシピはないかと探していたところ、ぴったりなレシピがアサヒビール株式会社のウェブサイトで紹介されていました。
その名も『ちくわのカレー風味磯辺揚げ』。「カレーっぽい風味の磯辺揚げは、どんな味なんだろう」と気になったので、早速作ってみました!
『ちくわのカレー風味磯辺揚げ』の作り方
材料は以下の通りです。
材料(2人分)
ちくわ 4本
プロセスチーズ 40g
小麦粉 少々
水 65ml
揚げ油 適量
A
・小麦粉 40g
・青のり 小さじ1
・カレー粉 小さじ1
B
・カレー粉 小さじ1/4
・塩 小さじ1/2
アサヒビール ーより引用

まず、プロセスチーズを棒状に切りましょう。

カットしたチーズを1本ずつちくわの穴に回しながら詰め、反対側からも詰めてください。
すべて詰め終えたら、小麦粉を薄くまぶしておきます。


ボウルに『A』を入れて、水を加えてよく混ぜ合わせたら、ちくわをくぐらせ衣を付けましょう。

揚げ油を170℃に熱し、衣を付けたちくわを入れて、カラッとなるまで揚げてください。

揚がったら斜めにカットし、器に盛り付けます。『B』を混ぜ合わせたカレー塩を添えて完成です。

熱々の揚げたてをひと口かじると、とろりと溶け出すチーズと、カレーのスパイシーな香りがたまりません。
青のりとカレーの香りが相性抜群で、夫と子供たちも「おいしい!」と手が止まらず、あっという間に皿が空になりました。
おつまみとしても、おやつとしても喜ばれる『ちくわのカレー風味磯辺揚げ』。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]