暑い夏はビールが格段においしくなりますよね。

ビールのおつまみになって、子供ウケもいいレシピはないかと探していたところ、ぴったりなレシピがアサヒビール株式会社のウェブサイトで紹介されていました。

その名も『ちくわのカレー風味磯辺揚げ』。「カレーっぽい風味の磯辺揚げは、どんな味なんだろう」と気になったので、早速作ってみました!

『ちくわのカレー風味磯辺揚げ』の作り方

材料は以下の通りです。

材料(2人分)

ちくわ 4本

プロセスチーズ 40g

小麦粉 少々

水 65ml

揚げ油 適量

A

・小麦粉 40g

・青のり 小さじ1

・カレー粉 小さじ1

B

・カレー粉 小さじ1/4

・塩 小さじ1/2


アサヒビール ーより引用

ちくわの磯辺揚げ、味付けに使ったのは? 「香りがたまらん」「酒が進む」
『ちくわのカレー風味磯辺揚げ』の材料写真

まず、プロセスチーズを棒状に切りましょう。

ちくわの磯辺揚げ、味付けに使ったのは? 「香りがたまらん」「酒が進む」
『ちくわのカレー風味磯辺揚げ』を作る写真

カットしたチーズを1本ずつちくわの穴に回しながら詰め、反対側からも詰めてください。

すべて詰め終えたら、小麦粉を薄くまぶしておきます。

ちくわの磯辺揚げ、味付けに使ったのは? 「香りがたまらん」「酒が進む」
『ちくわのカレー風味磯辺揚げ』を作る写真
ちくわの磯辺揚げ、味付けに使ったのは? 「香りがたまらん」「酒が進む」
『ちくわのカレー風味磯辺揚げ』を作る写真

ボウルに『A』を入れて、水を加えてよく混ぜ合わせたら、ちくわをくぐらせ衣を付けましょう。

ちくわの磯辺揚げ、味付けに使ったのは? 「香りがたまらん」「酒が進む」
『ちくわのカレー風味磯辺揚げ』を作る写真

揚げ油を170℃に熱し、衣を付けたちくわを入れて、カラッとなるまで揚げてください。

ちくわの磯辺揚げ、味付けに使ったのは? 「香りがたまらん」「酒が進む」
『ちくわのカレー風味磯辺揚げ』を作る写真

揚がったら斜めにカットし、器に盛り付けます。『B』を混ぜ合わせたカレー塩を添えて完成です。

ちくわの磯辺揚げ、味付けに使ったのは? 「香りがたまらん」「酒が進む」
『ちくわのカレー風味磯辺揚げ』の完成写真

熱々の揚げたてをひと口かじると、とろりと溶け出すチーズと、カレーのスパイシーな香りがたまりません。

青のりとカレーの香りが相性抜群で、夫と子供たちも「おいしい!」と手が止まらず、あっという間に皿が空になりました。

おつまみとしても、おやつとしても喜ばれる『ちくわのカレー風味磯辺揚げ』。

ぜひ一度試してみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

編集部おすすめ