さわやかな酸味と香りが魅力のレモン。料理の仕上げやドリンクに添えるだけで、味や香りが引き立ちますよね。

しかし、「余ったレモンの使い道が分からない」「保存方法に悩む」などの、小さなストレスを感じたことがある人もいるでしょう。

そこで本記事では、さまざまな『簡単裏技』を発信している、おみ(omi_kurashi)さんがInstagramで紹介している、レモンの便利な使い方5つの中から、4つ厳選してご紹介します。

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レモンを120%活用する!知って得する裏技4選

レモンは、料理はもちろん掃除にまで幅広く活用できます。おみさんの裏技を具体的に見ていきましょう。

レモンをきれいなくし切りにカット

レモンをきれいにくし切りにしたい時は、レモンを横向きに置いて、バツ印を付けるようにカットしましょう。

「断面が美しい!」 レモンをきれいにくし切りする裏技に「感動」「真似する」
バツ印にカット

これだけで、写真左側のレモンのように、スジのない美しい断面に仕上がります。

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スジが出ない

レモンは冷凍して氷代わりに

余ったレモンは、くし切りや輪切りにして保存袋に入れて、冷凍しておくのが便利です。

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冷凍しておくと便利

そのままドリンクに入れれば、氷代わりに使えて味が薄まらず、見た目もさわやか。炭酸水やアイスティーに入れるのがおすすめです。

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氷代わりに使える

レモンはレンジ掃除に

残ったレモンの切れ端や皮は、すぐに捨てずに掃除に使いましょう。水100㎖と一緒に耐熱容器に入れて、電子レンジで約3分加熱してください。

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レモンの切れ端と水

蒸気がこもった状態のままですぐに庫内を拭き取れば、レモンに含まれるリモネンやクエン酸のおかげで、庫内に付いた油汚れやニオイをスッキリ落とせます。

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庫内を拭き取る

常備したい『レモン酢』

レモンを毎日手軽に摂れるのが『レモン酢』です。レモン酢の作り方は以下の通りです。

【材料】

・レモン 1~2個

・酢 500㎖

・氷砂糖 180g

レモンは輪切りにして、酢と氷砂糖と一緒に耐熱容器に入れます。600wの電子レンジで約50秒加熱してください。

砂糖は完全に溶けきらなくてもかまいません。冷めたら冷蔵庫で保存しましょう。

できあがったものを炭酸水で割れば、子供でも飲みやすい『レモネード風ドリンク』に。オリーブオイルと合わせれば、さっぱりとした味わいのドレッシングにもなるのだそうです。

冷蔵庫に常備しておけば、いろいろな用途に使えて便利でしょう。

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レモン酢の完成

どの方法も、手軽で続けやすいものばかりなので、暮らしのさまざまなシーンでレモンの力を借りてみてください。

[文・構成/grape編集部]

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