ふわふわとした食感が特徴的なマシュマロ。温めると、また違った食感が楽しめることを知っていますか。
本記事では、のあ(noa_kurashi)さんのInstagramから、『マシュマロのアレンジレシピ』を3つ紹介します。
どれも、電子レンジ1つで簡単に作れるおいしいスイーツです。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
レンチンしてサンドするだけの『マシュマロサンド』が絶品
マシュマロを電子レンジで少し温めると、ほどよく溶けてトロトロの食感になります。
まずは、トロトロのマシュマロを使ったスイーツのレシピから紹介しましょう。
お皿にクラッカーを並べたら、その上にマシュマロをのせてください。

お皿を電子レンジに入れて、600Wで10秒加熱します。マシュマロが温まり、トロトロになりますよ。

お皿を取り出したら、上からもう1枚のクラッカーをのせて、マシュマロをサンドしましょう。

これで『マシュマロサンド』の完成です。マシュマロの甘みとクラッカーの塩味のバランスが絶妙で、一度食べたらやみつきになります。
子供でも簡単にできるので、親子で一緒に作っても楽しめるでしょう。
チョコレートを追加で挟むと『スモア』が作れる
『スモア』とは、カナダやアメリカ発祥のスイーツで、マシュマロとチョコレートがビスケットなどに挟まれたものです。
このスモア風のスイーツも自宅で簡単に作れます。
作り方は、マシュマロサンドとほぼ同じ。マシュマロの上にチョコレートを追加でのせるだけです。

チョコレートが加わることで、『スモア』のようなスイーツに仕上がりました。
スモアの名前の由来は、「もっと欲しい」という意味の「some more」。その名の通り、食べる手が止まらなくなるようなおいしさを楽しめるでしょう。
マシュマロはクッキーにもなる!
のあさんは、ほかにもマシュマロのアレンジスイーツを紹介しています。
マシュマロを3等分にカットしましょう。

クッキングシートの上にのせて、600Wの電子レンジで1分30秒加熱してください。

取り出して少し置いておくだけで、カリカリ食感のマシュマロクッキーができあがりました。

マシュマロを切らずに500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、温かいうちにナッツをのせれば『マシュマロナッツクッキー』も作れます。

作るのも食べるのも楽しい、マシュマロのアレンジレシピ。
電子レンジさえあれば簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]