ホッとひと息つきたい時に欠かせない甘いもの。
おやつタイム用に、手軽に失敗なくスイーツを作れたらいいですよね。
そのような人におすすめなのが、Instagramでりょう(3mama__ryoko)さんが紹介している、電子レンジで作れるスイーツです。
ぷるんとした食感とカスタード風の味わいが癖になる、新感覚スイーツを作ってみましょう。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
混ぜて固めるだけ!『増えるチーズ』の作り方
材料は以下の通りです。
【材料】
・卵 1個
・コーンスターチ 50g
・甘味料 30g
・牛乳または豆乳 400㎖
・溶けるスライスチーズ 1枚
まずは、ボウルに卵を割り入れます。

そこに、コーンスターチと甘味料を加えてよく混ぜましょう。コーンスターチを米粉40gで代用しても作れますが、りょうさんによると、コーンスターチのほうが失敗しにくくおすすめだそうです。

次に、牛乳と溶けるスライスチーズを加えて、600Wの電子レンジで3分間加熱しましょう。

一度取り出してよく混ぜたら、再び1分加熱します。
これを2回以上、繰り返してください。

最初はサラサラでも、繰り返すうちに少しずつとろみが出てきます。

カスタードクリームのようにもったりとし、表面に艶が出てきたらOKです。

粗熱を取ったらボウルごと冷蔵庫に入れて、2時間以上冷やしましょう。2時間経ったら、ボウルをひっくり返して中身を取り出してください。

電子レンジだけでできる、『増えるチーズ』の完成です。

好きな大きさに切り分けて食べましょう。

混ぜるだけで作れるため、子供とのおやつ作りにもおすすめです。ぜひ一度、試してみてください。
[文・構成/grape編集部]