ホッとひと息つきたい時に欠かせない甘いもの。

おやつタイム用に、手軽に失敗なくスイーツを作れたらいいですよね。

そのような人におすすめなのが、Instagramでりょう(3mama__ryoko)さんが紹介している、電子レンジで作れるスイーツです。

ぷるんとした食感とカスタード風の味わいが癖になる、新感覚スイーツを作ってみましょう。

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混ぜて固めるだけ!『増えるチーズ』の作り方

材料は以下の通りです。

【材料】

・卵 1個

・コーンスターチ 50g

・甘味料 30g

・牛乳または豆乳 400㎖

・溶けるスライスチーズ 1枚

まずは、ボウルに卵を割り入れます。

卵とチーズを混ぜてレンジで温めると? 完成したおやつに「もう毎日作る」「ハマった」
ボウルに卵を割り入れる様子

そこに、コーンスターチと甘味料を加えてよく混ぜましょう。コーンスターチを米粉40gで代用しても作れますが、りょうさんによると、コーンスターチのほうが失敗しにくくおすすめだそうです。

卵とチーズを混ぜてレンジで温めると? 完成したおやつに「もう毎日作る」「ハマった」
ボウルに入れた卵とコーンスターチを泡だて器で混ぜる様子

次に、牛乳と溶けるスライスチーズを加えて、600Wの電子レンジで3分間加熱しましょう。

卵とチーズを混ぜてレンジで温めると? 完成したおやつに「もう毎日作る」「ハマった」
ボウルに牛乳とスライスチーズを入れた様子

一度取り出してよく混ぜたら、再び1分加熱します。

これを2回以上、繰り返してください。

卵とチーズを混ぜてレンジで温めると? 完成したおやつに「もう毎日作る」「ハマった」
牛乳とチーズを入れたボウルを電子レンジで加熱した後泡だて器でかき混ぜる様子

最初はサラサラでも、繰り返すうちに少しずつとろみが出てきます。

卵とチーズを混ぜてレンジで温めると? 完成したおやつに「もう毎日作る」「ハマった」
ボウルに入ったクリーム状の生地を泡だて器で混ぜ合わせる様子

カスタードクリームのようにもったりとし、表面に艶が出てきたらOKです。

卵とチーズを混ぜてレンジで温めると? 完成したおやつに「もう毎日作る」「ハマった」
生地を少し高いところから下に落として生地の固さを見ている様子

粗熱を取ったらボウルごと冷蔵庫に入れて、2時間以上冷やしましょう。2時間経ったら、ボウルをひっくり返して中身を取り出してください。

卵とチーズを混ぜてレンジで温めると? 完成したおやつに「もう毎日作る」「ハマった」
ボウルごと冷やして固めたものをひっくり返す様子

電子レンジだけでできる、『増えるチーズ』の完成です。

卵とチーズを混ぜてレンジで温めると? 完成したおやつに「もう毎日作る」「ハマった」
ボウルから取り出した様子

好きな大きさに切り分けて食べましょう。

卵とチーズを混ぜてレンジで温めると? 完成したおやつに「もう毎日作る」「ハマった」
『増えるチーズ』を切り分けた様子

混ぜるだけで作れるため、子供とのおやつ作りにもおすすめです。ぜひ一度、試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

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