お弁当のおかずに欠かせない食材といえば卵。
「毎回同じような仕上がりになってしまう…」と感じている人は、ひと工夫して見た目をグッと華やかにしてみましょう。
Instagramで家事に役立つ情報を発信している、ちゃんまい(mai_hakku)さんは、卵のアレンジレシピを3つ紹介しています。
簡単にできそうだったので、実際に試してみました。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
1.花型のゆで卵
ゆで卵にひと手間加えるだけで、見た目が一気に華やかになります。
鍋にお湯を沸かしましょう。

卵が割れないように、おたまなどを使って沸騰したお湯に入れてください。

卵を入れてから最初の1分は、菜箸でクルクルと回しましょう。こうすることで、黄身が中央に固定されやすくなるそうです。

1分経ったら、そのまま8分ゆでます。

8分後、卵を取り出して殻をむいてください。
殻をむく時は、流水や氷水で冷やすのがおすすめです。急激に冷やすことで、殻と中身の間に水がたまり、殻がむきやすくなりますよ。

ラップの上に竹串を5本並べましょう。

竹串の上にゆで卵を置いて、ラップで巻いてください。

形が付きやすくなるように、両端を輪ゴムで留めます。

5分置いて包丁でカットしたら、かわいい花の形のゆで卵が完成しました。糸でもきれいに切れるそうなので、試してみるのもいいかもしれません。

2.『おさかなチップ』で花咲く卵焼き
卵焼きに少し彩りを加えたい時は、身近なアイテムが役立ちます。
使うのは『おさかなチップ』です。100円ショップやスーパーマーケットなどで手軽に購入できます。
いつも通りに卵焼きを焼いていきましょう。最後のひと巻きの前に『おさかなチップ』をフライパンの上に並べます。

少量の卵液を垂らし、『おさかなチップ』を軽く固定してください。

残りの卵液を入れて、巻いていきましょう。

焼き上がったら、花が咲いたような卵焼きの完成です。
たったこれだけで、彩り豊かな卵焼きに仕上がりました。

3.生花のような薄焼き卵
薄焼き卵でも映えるアレンジ方法があります。
卵をボウルに割り入れ、好みの味付けをして混ぜ合わせましょう。

卵液をフライパンに流し広げます。

アルミホイルで蓋をして、蒸し焼きにしてください。

薄焼き卵ができたらフライパンから取り出し、縦半分にカットします。

半分にした薄焼き卵の中心部分に、切れ目を入れましょう。

切り目を入れたら、半分に折ってください。

端からクルクルと巻いていきます。

生花のようなかわいい薄焼き卵の完成です。

アニメや動物などのキャラクターを模して、おかずを盛り付ける『キャラ弁』は「ハードルが高い」という人でも、これなら気軽にかわいい見た目のお弁当が作れます。

どれも特別な道具は必要なく、身近な材料で作れるアレンジばかりです。簡単で華やかな卵料理を、ぜひ作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]