夏にかけて旬を迎える、大葉。さわやかな香りが特徴で、料理の風味付けや彩りをもたらす食材として、重宝するでしょう。

一方で、料理に使うのが少量のために使い切ることが難しく、余らせてしまう人もいるのでは。

そんな大葉が、くせになる『ご飯のお供』と化すレシピを、きよ(kiyo.recipi)さんがInstagramで紹介しました。

作るのは、わずか1分で完成する『大葉ふりかけ』です!

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料】

・大葉 10枚

・ごま油 少量

・塩 適量

・ごま 適量

まず、しっかりと大葉を洗ってください。

大葉があれば1分で完成! 夏でも食欲が湧く『ご飯のお供』が…
大葉の写真

洗った後は、キッチンペーパーなどを使って水気を拭き取りましょう。

次に、フライパンにごま油をひき、両面がパリッとするまで焼いてください。

大葉があれば1分で完成! 夏でも食欲が湧く『ご飯のお供』が…
大葉の写真

最後に、お好みの量の塩とごまを振れば、完成です!

大葉があれば1分で完成! 夏でも食欲が湧く『ご飯のお供』が…
大葉ふりかけの写真

きよさんいわく「無限に食べられる」というほどのおいしさといいます。

ご飯にかけても、おにぎりにしてもよし。おつまみやおやつとして、そのまま食べるのもよさそうですね。

大葉があれば1分で完成! 夏でも食欲が湧く『ご飯のお供』が…
大葉ふりかけの写真

簡単に作れる『大葉ふりかけ』の投稿には大きな反響があり、3万件を超える『いいね』が付きました。

・おいしそう…。簡単だし、なんて素晴らしいアイディア!

・なかなか大葉を使い切るのが難しいので、このレシピは助かります!私も作ってみます!

・暑い夏でも食欲が湧いて、ぱくぱくと食べられました。香ばしくておいしかったです。

食卓で『名脇役』の大葉が『主役』になるふりかけ。

暑さで食欲が落ちがちな夏でも、一度食べれば、箸が止まらなくなるかもしれませんね…!

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ