暑い夏は「火を使って料理をしたくない…」という日もありますよね。
簡単だけれど、ボリューミーでおいしいものを食べたい時にぴったりなのが、『ナスのさっぱり豚バラはさみ』です。
作り方はびっくりするほど簡単!材料はこちらです。
【材料(2人ぶん)】
・ナス 2本
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
・塩 少々
・コショウ 適量
・『味ぽん』 大さじ1杯
・ごま油 小さじ1杯
・砂糖 小さじ1杯
・小ネギ お好みで
・いりごま お好みで

まず、ナスのヘタを切り落として、長さのある場合は半分にカットします。
カットしたら、縦に切り込みを入れましょう。

豚バラに塩・コショウをもみ込み、下味を付けます。豚バラは薄いほうが火が通りやすいので、個人的にはしゃぶしゃぶ用がおすすめです。
ナスの切れ込み部分に、下味を付けた豚バラを詰め込みます。

耐熱容器に並べてラップをかけたら、ごま油を回しかけます。あとは600Wの電子レンジで約5分加熱してください。
加熱している間に、株式会社Mizkanの『味ぽん』と砂糖を混ぜておきましょう。
豚バラに火が通っていることを確認し、作ったたれをかければ完成です!

お好みで小口切りにした小ネギ、いりごまをのせると、食感や香ばしさがプラスされてよりおいしくなります。
電子レンジで5分加熱するだけなのに、ナスはトロッと、豚バラはジューシーに!
『味ぽん』のさっぱり感と、ごま油の香ばしさが絶妙で、簡単なのに食べ応えは抜群です。
白ご飯が進むのはもちろん、ビールなどのおつまみにもぴったり。
夏バテ気味の日にも、疲れた日にも食べたい一品なので、ぜひ一度試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]