おにぎりの具といえばツナマヨや梅干し、明太子などが思い浮かぶでしょう。

筆者の場合、自宅で作るとしたらツナマヨが定番なのですが、ある日の朝、いざ作ろうと思ったらツナがないことに気が付きました。

朝から買い物に行くのは面倒だと思っていたところ、目についたのが『サラダチキン』です。

「たんぱく質が摂れるしいいかも」と思い、マヨネーズと和えておにぎりの具にしてみました!

ツナじゃない!サラダチキンのおにぎり

まずは、ツナマヨならぬ『サラダチキンマヨ』を作っていきましょう。

サラダチキン10gをほぐし、小さじ2分の1杯のマヨネーズと和えます。

「ツナがなかったので…」 おにぎりに入れた意外な具に「これはアリ」
『サラダチキンのおにぎり』を作る写真
「ツナがなかったので…」 おにぎりに入れた意外な具に「これはアリ」
『サラダチキンのおにぎり』を作る写真

次に、温かいご飯に塩を適量加えて混ぜてください。今回は、茶碗1杯のご飯に3つまみ分の塩を加えました。

「ツナがなかったので…」 おにぎりに入れた意外な具に「これはアリ」
『サラダチキンのおにぎり』を作る写真

ラップを用意し、その上にご飯を半分のせます。

「ツナがなかったので…」 おにぎりに入れた意外な具に「これはアリ」
『サラダチキンのおにぎり』を作る写真

真ん中に『サラダチキンマヨ』をのせ、残りのご飯を上から被せましょう。

「ツナがなかったので…」 おにぎりに入れた意外な具に「これはアリ」
『サラダチキンのおにぎり』を作る写真
「ツナがなかったので…」 おにぎりに入れた意外な具に「これはアリ」
『サラダチキンのおにぎり』を作る写真

ラップで包んでぎゅっと握り形を整えたら、海苔を巻いて完成!

「ツナがなかったので…」 おにぎりに入れた意外な具に「これはアリ」
『サラダチキンのおにぎり』の完成写真

ツナマヨよりもあっさりしていて食べやすく、食欲の出ない夏にもぴったりです。

サラダチキンを冷蔵庫にストックしておけば、忙しい朝でも手軽に作れます!

近年では健康志向の高まりから、変わり種のおにぎりも増えてきました。こういった罪悪感の少ない選択肢もアリですね!

ツナマヨに飽きた人や、ちょっとでもヘルシーに済ませたい人は、試してみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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