忙しい朝でもサッと食べられる卵かけごはん、通称『TKG』。
卵のみでももちろんおいしいですが、ちょっとだけアレンジして、背徳の味を試してみませんか。
本記事で紹介するのは、卵かけごはんにとろけるチーズをのせた『濃厚TKG』。
シンプルなのに、ひと口食べたら止まらないという魅力たっぷりのレシピを紹介します。
用意するのは以下の材料です。
【材料(1人分)】
・ごはん 茶碗1杯分
・卵 1個
・とろけるスライスチーズ 1枚

まず温かいごはんの上に、とろけるスライスチーズをのせましょう。

そのままでもごはんの余熱でチーズがとろけますが、ラップをして少し置くと、さらにおいしくなります。
こちらがラップをして少しおいた様子です。とろけるチーズにごはんの熱が加わり、ほどよく溶けました!

その上に生卵をのせたら完成です!ネギをトッピングしてみましたが、お好みで醤油や黒コショウをかけてもおいしいそうです。

早速食べてみると、とろけるチーズが卵と絶妙に絡み合い、まるでリゾットのようなコク深い味わいに!

ちょっとぜいたくしたい日や、疲れた時の自分へのご褒美にぴったりのアレンジTKGです。筆者はおいしくて箸が止まりませんでした。
カロリーは少し気になるかもしれませんが、その分満足感は抜群!
背徳感を忘れてしまうくらい、おいしい魔法の一杯なので、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]