レタスを「サラダ以外でもおいしく食べられたらいいのに」と思ったことはありませんか。

そのような人におすすめなのが、イソカカ(isokaka.kyoto)さんがInstagramで紹介している『レタスのオイル蒸し』です。

少ない材料で簡単に作れるので、ぜひチェックしてください。

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簡単でおいしい!『レタスのオイル蒸し』のレシピ

材料は以下の通りです。

【材料】(1~2人ぶん)

・レタス 大2分の1玉

・油 大さじ1杯

・塩 2g

・コショウ 少々

レタスを半分に切ります。

「その手があったか」 レタスのオイル蒸しに「簡単すぎ」「野菜が進む」
レタスを半分に切る様子

レタスを食べやすい大きさにちぎって洗いましょう。

「その手があったか」 レタスのオイル蒸しに「簡単すぎ」「野菜が進む」
食べやすい大きさにちぎったレタスを水に浸けて洗う様子

水気を軽く切ります。少し水分が残っていても問題ないそうです。

「その手があったか」 レタスのオイル蒸しに「簡単すぎ」「野菜が進む」
ザルにあげてレタスの水気をきる様子

深さのあるフライパンに油と塩を入れます。

「その手があったか」 レタスのオイル蒸しに「簡単すぎ」「野菜が進む」
深さのあるフライパンに油を入れる様子

レタスを入れたら蓋をして、中火で1分30秒蒸し焼きにしましょう。

「その手があったか」 レタスのオイル蒸しに「簡単すぎ」「野菜が進む」
フライパンにレタスを入れて蓋をする様子

一度蓋を開けて、レタスの上下を返します。

「その手があったか」 レタスのオイル蒸しに「簡単すぎ」「野菜が進む」
フライパンに入れたレタスを箸で返す様子

再び蓋をして、弱火で30秒蒸し焼きにしましょう。

「その手があったか」 レタスのオイル蒸しに「簡単すぎ」「野菜が進む」
レタスの入ったフライパンに蓋をする様子

器に盛り付けて、仕上げにコショウをかけたら完成です。

「その手があったか」 レタスのオイル蒸しに「簡単すぎ」「野菜が進む」
完成した『レタスのオイル蒸し』を皿に盛りつけた様子

イソカカさんによれば、塩だけのシンプルな味付けでも十分楽しめますが、コンソメや鶏がらスープのもとでアレンジしてもおいしいのだそう。

ほかにも、ニンニクオイルで香り付けをしたり、粉チーズをかけたりするのもおすすめとのことです。

『レタスのオイル蒸し』レシピには、次のようなコメントが寄せられました。

・早速今日作ってみます。

・火を通したレタスもおいしそう!

・今日の副菜にしてみようかな。

『蒸し焼きにするだけ』の簡単調理なので、忙しい日にもぴったりです。加熱することでカサが減り、普段よりもたくさんのレタスを無理なく食べられるのも魅力でしょう。

いつもとひと味違うレタス料理を楽しみたい人は、ぜひ作ってみてください。

レタスの保存方法

「レタスはすぐに傷んでしまうもの」だと思っていませんか。保存方法を工夫すれば、おいしい状態を保てます。

カットされたレタスは日持ちしにくいので、丸ごと買うのがおすすめです。

すぐに使わない場合は、ひと手間加えて冷蔵庫で保存しましょう。

まず、レタスの葉に傷や変色がないか確認し、傷んでいる葉があれば取り除いておきます。

芯の部分につまようじを3~4本差し込みましょう。芯の『成長点』と呼ばれる細胞を壊すことで、レタスの鮮度が長持ちするのだとか。

また、乾燥を防ぐために、ラップで包んだりポリ袋に入れたりして対策しておくのも重要です。最後に、芯を下向きにして野菜室に入れておきましょう。

冷蔵庫に入れる前にひと工夫して、レタスを最後までおいしく味わってくださいね。

[文・構成/grape編集部]

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