ニラはレバニラ炒めやニラ玉などで活躍する香味野菜です。
中国や韓国でも多くの料理に使われており、日本でも『スタミナ野菜』として知られているでしょう。
ニラのおいしい食べ方について、高知県中央東農業振興センターに聞きました。高知県は日本を代表するニラの名産地です。
ニラのおいしいレシピ3選
中央東農業振興センターによると、特におすすめなのは以下の3つだといいます。
『ニラ納豆』

ニラの緑が映えて食欲がそそられる一品。とても簡単なので、「おかずにもう一品欲しい」という時におすすめです。
【材料(2人分)】
・ニラ 50g
・しそ納豆 1パック
・梅干し 2個
・醤油 少々
【作り方】
1.ニラは1cmくらいの長さに切り、サッとゆがく。
2.梅干しは種を除いてつぶす。
3.ゆがいたニラ、納豆、梅干しと醤油を適宜たらして、和える。
『にらの豚まきまき』

ニラの香ばしさと豚肉がベストマッチする、ひと皿。
焼き肉のタレの甘さが食欲をそそります。豚肉の代わりに「牛肉でもおいしい」とのことなので、ぜひ試してみてください。
【材料(4人分)】
・ニラ 適量
・豚肉(生姜焼用) 200g
・小麦粉 適量
・油 適量
・焼き肉のタレ 適量
【作り方】
1.ニラは肉の幅に合わせて切る。
2.豚肉は1枚ずつ広げて小麦粉を薄くまぶす。その上にニラをのせて巻く。
3.フライパンに油を引き『2』を焼き、肉に焼き色が付いたら、焼き肉のタレで味を調える。
4.食べやすいように斜めに切って皿に盛る。
ニラのポン酢和え

エノキタケとちくわの食感とニラの香りが合わさって、食が進みます。さっぱりと食べられるので、夏にぴったりのレシピです。
【材料(4人分)】
・ニラ 1束
・ニンジン 4分の1本
・エノキタケ 1袋
・ちくわ 1本
・ポン酢 適量
・ゴマ 適量
【作り方】
1.ニラは5cmぐらいに切って、さっとゆでる。
2.エノキはもと(石づき)を切り落とし、ほぐしてゆでる。
3.ニンジンは千切りにしてゆでる。
4.ちくわは縦半分に切って薄く切る。
5.『1~4』をポン酢で和え、ゴマを振る。
『こうち農業ネット』では、ほかにも多くのニラを用いたレシピを紹介しています。
ニラを使ったスタミナ料理を食べて、盛夏を乗り切りましょう!
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]