夏に旬を迎えるナス。水分を多く含んでおり、食欲がない日でも食べやすいことから、暑い時期の調理に重宝するでしょう。
しかし、調理によく使う分「レシピのレパートリーが少ない…」と、困ってしまう人もいるのでは。
スーパーマーケット『マルエツ』のXアカウント(@maruetsu1945)は「後悔させません。ナスのレシピに困ったらぜひこちらを」という頼もしいコメントを添え、夏にぴったりなドライカレーのレシピを紹介しました。

【材料】
・合いびき肉 150g
・ナス 2本
・タマネギ 2分の1個
・カレー粉 大さじ1杯
・塩 少々
・サラダ油 小さじ2杯
・ゆで卵 1個
・ご飯 2人前
『A』
・トマトケチャップ 大さじ2杯
・醤油 大さじ1杯
・砂糖 小さじ1杯
・水 50㎖
まず、ナスを2cmサイズに角切りし、タマネギはみじん切りにしましょう。
次にフライパンに引いたサラダ油を熱し、ひき肉とタマネギを入れ、塩を振って炒めてください。
肉の色が変わってきたら、ナスを加え、しんなりとするまで焼きましょう。
そして、カレー粉を加えて炒めたら、混ぜ合わせた『A』を加えて汁気を飛ばすように炒めてください。
器に盛ったご飯にカレーソースをかけ、半分に切ったゆで卵をのせれば完成です!
ナスのまろやかな食感と香辛料のスパイシーさが相まって、暑い夏でも食欲が湧きそうなレシピですね…!
【ネットの声】
・とてもおいしそう!作ってみよう。
・実際に作ると、コクと甘みがあって味わい深かった。
・カレーと合わせて食べる角切りのナスは、トロッとして『大正義』ですね!
野菜とひき肉を炒めるだけで仕上がる簡単なドライカレー。
『夏の定番』として、料理のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]