甘くてふわふわのマシュマロは、そのまま食べるのはもちろん、手作りお菓子のトッピングに使ったりBBQであぶって食べたりと、いろいろな楽しみ方ができます。
しかし、「大袋入りで買ったら余ってしまった…」ということもあるでしょう。
そのような時は、ちょっとしたひと手間で、違った味わいのスイーツにアレンジしてみましょう。
余ったマシュマロがプリンに変身
マシュマロを水で洗ってひと手間かけると、なんと『マシュマロプリン』になるのだそうです。
Instagramでライフハックを発信している、もも(momo._.kurashi)さんがおすすめするレシピをご紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
ももさんのレシピは火を使わず、材料も工程も非常にシンプルです。
【材料】
・余ったマシュマロ
・牛乳 200~300㎖
なお、使う牛乳は、マシュマロの量や仕上げたいプリンの固さに合わせて調整しましょう。
マシュマロをボウルに入れて、水で洗います。

洗ったマシュマロを耐熱容器に移し、牛乳を注ぎましょう。

600Wの電子レンジで3分加熱します。

加熱後、マシュマロが溶けるまでよく混ぜましょう。溶けきっていない場合、加熱時間を足してもOKです。加熱しすぎに注意しながら試してみてください。

氷水で粗熱を取ったら、保存容器へ移します。

冷蔵庫で3~4時間ほど冷やせば完成です。

フルフルとした柔らかい仕上がりと甘さで、子供も大喜びでしょう。

新感覚のスイーツに興味津々
マシュマロがプリンに変身したことに驚いた人は多かったのか、投稿には多くの反応が集まりました。
・おいしそう!
・牛乳の代わりにオーツミルクを使うのもよさそう!
・牛乳プリンみたいに見える!
牛乳とマシュマロだけで作るので、見た目は牛乳プリンのよう。ももさんによると、牛乳プリンよりも甘く仕上がるそうです。
ももさんのレシピなら、持て余していたマシュマロも飽きずに食べきれるでしょう。
火を使わずに作れるので、ぜひ子供と一緒に作ってみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]