毎日3食分の料理を作っていると「今日はなるべく楽したい」という日もありませんか。

そんな日にぴったりなのが、味付け簡単の『めんつゆマヨのたらこスパゲティ』です。

ソースに使うのは、たらこ、めんつゆ、マヨネーズ、バターの4つだけ。

たらこを炒める必要もなく、パスタに絡めるだけで完成するため、忙しい日のランチや夕食にもうってつけです。

『めんつゆマヨのたらこスパゲティ』のレシピ

作り方はとても簡単。本記事では、4人分の分量で紹介するので、人数に合わせて調整してみてください。

まずは、200gのたらこを、包丁の背を使ってほぐしていきます。

子供も大人もハマる! たらこスパゲティのレシピに「簡単すぎる」「また作る」
『めんつゆマヨのたらこスパ』を作る写真

ボウルにたらこ、めんつゆ大さじ2杯、マヨネーズ大さじ4杯、バター40gを入れ、よく混ぜ合わせます。

子供も大人もハマる! たらこスパゲティのレシピに「簡単すぎる」「また作る」
『めんつゆマヨのたらこスパ』を作る写真

この時、バターが完全に溶けていなくても、スパゲティを入れた時の余熱で溶けるので問題ありません。

子供も大人もハマる! たらこスパゲティのレシピに「簡単すぎる」「また作る」
『めんつゆマヨのたらこスパ』を作る写真

そこに、ゆでたスパゲティを入れて、全体に味が絡むようよく和えましょう。

子供も大人もハマる! たらこスパゲティのレシピに「簡単すぎる」「また作る」
『めんつゆマヨのたらこスパ』を作る写真

皿に盛り、好みで刻みのりをのせたら完成です。

子供も大人もハマる! たらこスパゲティのレシピに「簡単すぎる」「また作る」
『めんつゆマヨのたらこスパ』の完成写真

めんつゆのうまみとマヨネーズやバターのまろやかさがたらこによく絡み、子供も大人も好きな味に仕上がりました。

たった4つの材料しか使っていないのに、とても濃厚な味わいです。

慣れたら、たらこをほぐすのもそこまで時間がかからないので、スパゲティの麺をゆでている間にソースが完成します。

そのため、時短したいランチや体力がない日の夕食にもおすすめです。

冷凍ストックやチューブたらこを使えば、いつでも作れるお助けレシピにもなるでしょう。ぜひ一度作ってみてください!

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

編集部おすすめ