お菓子を手作りしたくても、「難しそう」「手間がかかる」と思っていませんか。
そのような人におすすめなのが、ゆとま(yutoma_kurashi)さんがInstagramで紹介している、『アイスで作る蒸しパン』です。
おやつにはもちろん、朝食にもぴったりな一品です。
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アイラップで簡単!レンチンふわふわ蒸しパン
材料は以下の通りです。
【材料】
・『明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ 200㎖』 1つ
・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・油 大さじ2杯
・『アイラップ』 1枚
なお、岩谷マテリアル株式会社が手掛ける『アイラップ』は、60枚入りが税込み172円で販売されています。
作り方はとても簡単。まず、耐熱容器に『アイラップ』を広げます。

『アイラップ』に『明治 エッセル スーパーカップ』を入れましょう。

『アイラップ』の口をふわっと折って、600Wの電子レンジで1分加熱してアイスを溶かします。

アイスが溶けたら、ホットケーキミックスと卵、油を加えてください。

袋の上からしっかりもんで、全体を混ぜ合わせます。

混ざったら、『アイラップ』の口をくるくる巻いて閉じましょう。

600Wで4分加熱します。

加熱後、つまようじを刺して生地が付いてこなければ、中まで火が通っている証拠です。生地が付いてくる場合は、様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱してください。

『アイラップ』から取り出し、好きな大きさに切り分けたら完成です。

バニラのほかにも、抹茶やチョコなどアイスの種類を変えることで、さまざまな味が楽しめます。

『アイスで作る蒸しパンのレシピ』には、以下のようなコメントが寄せられました。
・チョコ味で試してみたい。
・これは簡単!早速やってみる。
・子供と一緒に作ってみようかな。
簡単に作れる上に、『アイラップ』を使えば洗い物が最小限で済むのも嬉しいポイントです。ぜひお好みの味で試してみてください。
余った蒸しパンは冷凍保存できる!
作った蒸しパンは冷凍保存が可能です。しっかり冷ましてから1個ずつラップで包み、冷凍用の保存袋に入れて冷凍しましょう。保存の目安は約1か月です。
解凍する時は、自然解凍のほか蒸し器や電子レンジも使えます。
電子レンジを使う場合は、ラップを外して耐熱皿に並べ、水で湿らせたキッチンペーパーを蒸しパン全体にかぶせましょう。その上にラップをふんわりかけて加熱します。
こうすることで蒸気が均一に行き渡り、ふわふわ食感がキープできるのだそう。保存と解凍のポイントを押さえて、蒸しパンを最後までおいしく楽しみましょう。
[文・構成/grape編集部]