夏休みは、子供のおやつを準備する人も多いでしょう。
市販のお菓子もいいですが、ひんやりと冷えた手作りおやつも喜んでもらえそうですね。
スーパーマーケット『業務スーパー』のウェブサイトでは、夏に食べたい『レモネードゼリー』の作り方を紹介しています。
気になった筆者が早速作ってみました!
業スーおすすめ『レモネードゼリー』を作ってみたら…
材料に使うのは、『業務スーパー』が販売する『レモネードベース』です。
水で希釈してレモネードとして飲むのが定番ですが、おやつ作りにも使えて、ゼリーが簡単にできるとのことです。

ほかの材料は下記の通り。
材料
【2人分(150ml量の容器2個分)】
レモネードベース・・・100g
水・・・200g
粉ゼラチン・・・4g
プロの品質とプロの価格の業務スーパー ーより引用

まずは、粉ゼラチンをふやかします。水20gを加えて、約5分置きましょう。

残りの水180gを鍋に入れて沸騰させた後、ふやかしたゼラチンを加えます。

かき混ぜて溶かし、溶けたら火を止めてください。

鍋に『レモネードベース』を加えて混ぜましょう。

よく混ぜて、粗熱を取った後、器に注いで冷蔵庫で冷やします。

しっかりと固まれば完成です!

味見をしてみると、さわやかなレモネード風味がおいしい、夏のおやつにぴったりのゼリーに仕上がっていました。プルプルとした冷たい食感も暑さを和らげてくれます。
家族にも食べてもらうと「さっぱりしていてイイね!おいしい!」と大絶賛。子供も「もっと食べたい!」と喜んでくれました。
簡単においしいゼリーができたので、気になった人はぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]