夏休みは、子供のおやつを準備する人も多いでしょう。

市販のお菓子もいいですが、ひんやりと冷えた手作りおやつも喜んでもらえそうですね。

スーパーマーケット『業務スーパー』のウェブサイトでは、夏に食べたい『レモネードゼリー』の作り方を紹介しています。

気になった筆者が早速作ってみました!

業スーおすすめ『レモネードゼリー』を作ってみたら…

材料に使うのは、『業務スーパー』が販売する『レモネードベース』です。

水で希釈してレモネードとして飲むのが定番ですが、おやつ作りにも使えて、ゼリーが簡単にできるとのことです。

粉ゼラチン4gを溶かして? 業スー考案のレシピに「夏に食べたい」「子供が絶賛」
『レモネードベース』の写真

ほかの材料は下記の通り。

材料

【2人分(150ml量の容器2個分)】

レモネードベース・・・100g

水・・・200g

粉ゼラチン・・・4g


プロの品質とプロの価格の業務スーパー ーより引用

粉ゼラチン4gを溶かして? 業スー考案のレシピに「夏に食べたい」「子供が絶賛」
『レモネードゼリー』の材料写真

まずは、粉ゼラチンをふやかします。水20gを加えて、約5分置きましょう。

粉ゼラチン4gを溶かして? 業スー考案のレシピに「夏に食べたい」「子供が絶賛」
『レモネードゼリー』を作る写真

残りの水180gを鍋に入れて沸騰させた後、ふやかしたゼラチンを加えます。

粉ゼラチン4gを溶かして? 業スー考案のレシピに「夏に食べたい」「子供が絶賛」
『レモネードゼリー』を作る写真

かき混ぜて溶かし、溶けたら火を止めてください。

粉ゼラチン4gを溶かして? 業スー考案のレシピに「夏に食べたい」「子供が絶賛」
『レモネードゼリー』を作る写真

鍋に『レモネードベース』を加えて混ぜましょう。

粉ゼラチン4gを溶かして? 業スー考案のレシピに「夏に食べたい」「子供が絶賛」
『レモネードゼリー』を作る写真

よく混ぜて、粗熱を取った後、器に注いで冷蔵庫で冷やします。

粉ゼラチン4gを溶かして? 業スー考案のレシピに「夏に食べたい」「子供が絶賛」
『レモネードゼリー』を作る写真

しっかりと固まれば完成です!

粉ゼラチン4gを溶かして? 業スー考案のレシピに「夏に食べたい」「子供が絶賛」
『レモネードゼリー』の完成写真

味見をしてみると、さわやかなレモネード風味がおいしい、夏のおやつにぴったりのゼリーに仕上がっていました。プルプルとした冷たい食感も暑さを和らげてくれます。

家族にも食べてもらうと「さっぱりしていてイイね!おいしい!」と大絶賛。子供も「もっと食べたい!」と喜んでくれました。

簡単においしいゼリーができたので、気になった人はぜひ作ってみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

編集部おすすめ