和食の定番副菜として人気のある、白和え。

ほうれん草やコンニャクなど、入れる具材によってアレンジが楽しめるのも魅力ですよね。

そんな白和えのレシピを紹介したのは、さまざまな時短料理をInstagramで発信している、みき(miki_gohannn)さん。

なんと、豆腐の水切りをせずに、おいしい白和えができ上がるといいます。

「水切りしなくて大丈夫なの…?」と思った人もいるかもしれませんが、ご安心ください!

実は、混ぜた具材がポイントのようで…。

※動画はInstagram上で再生できます。

みきさんが白和えに使ったのは、乾燥ワカメ

早速、気になる作り方を見ていきましょう!

【材料】

・豆腐 150~200g

・乾燥ワカメ 大さじ1杯

・味噌 大さじ1杯

・すりごま 大さじ3杯

・砂糖 小さじ2杯

豆腐は水切りせず、キッチンペーパーを使って表面の水気のみ拭き取りましょう。

容器に豆腐と乾燥ワカメを入れて、混ぜていきます。

豆腐の水切りはいりません! 白和えに使ったまさかの『具材』に「早速作る」
水切り不要の白和えレシピ

混ぜていくと、豆腐の水分を使って乾燥ワカメが戻るため、水切り不要でOKなのだとか。

豆腐の水切りはいりません! 白和えに使ったまさかの『具材』に「早速作る」
水切り不要の白和えレシピ

味噌、すりごま、砂糖を加えてさらに混ぜればでき上がりです!

みきさんは、千切りにしたニンジンを追加。好きな具材を入れてもおいしく楽しめますよ。

豆腐の水切りはいりません! 白和えに使ったまさかの『具材』に「早速作る」
水切り不要の白和えレシピ

具材や調味料を混ぜるだけで完成するので、手軽に一品を追加することができるでしょう。

みきさんのアイディアには、「メイン料理で力尽きて、白和えまで手が回らなかった…。早速、作る!」といった声が上がっていました。

ひと手間が省ける、白和えの時短テクニック。忙しい日の強い味方になること間違いなしですね!

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ