炊き込みご飯やサラダの具材、おやつにおつまみなど、さまざまな料理に重宝する枝豆。

食べる時は、ゆでたり電子レンジを使ったりして加熱しなくてなりません。一般的にはゆでる方法が選ばれますが、その際に欠かせないのが『水』です。

暮らしのアイディアを発信している、くるみん(kurumin_kurashi)さんによると、水ではない『あるもの』を使うことで、よりおいしくなるのだとか。

本記事では、くるみんさんのInstagramから、水を使わない枝豆のゆで方を紹介します。

枝豆は『麦茶』でゆでる!

くるみさんが使うのは、枝豆と並ぶ夏の風物詩『麦茶』です。100㎖しか使わないので、たくさん用意する必要はありません。

次の3つを用意しましょう。

【材料】

・枝豆 1袋

・塩 小さじ1杯

・麦茶 100㎖

枝豆をボウルに入れ、流水でしっかり洗います。

「その発想はなかった」 枝豆を麦茶でゆでた結果に「最高」「クセになる」
ボウルに入れた枝豆を流水で洗う様子

水気を切ってフライパンに入れましょう。

「その発想はなかった」 枝豆を麦茶でゆでた結果に「最高」「クセになる」
水気を切った枝豆をフライパンに入れる様子

塩を小さじ1杯入れ、手でもみながらなじませてください。

「その発想はなかった」 枝豆を麦茶でゆでた結果に「最高」「クセになる」
フライパンに入れた枝豆に塩をかける様子
「その発想はなかった」 枝豆を麦茶でゆでた結果に「最高」「クセになる」
枝豆にかけた塩を全体になじませる様子

フライパンの中に麦茶を100㎖入れて火をつけましょう。

「その発想はなかった」 枝豆を麦茶でゆでた結果に「最高」「クセになる」
枝豆の入ったフライパンに麦茶を入れる様子

麦茶が沸騰したら蓋をして、4分待ちます。

「その発想はなかった」 枝豆を麦茶でゆでた結果に「最高」「クセになる」
枝豆を入れたフライパンに蓋をしてキッチンタイマーを4分にセットした様子

時間が来たらザルにあげ、上下に動かして水気をしっかり切ってください。

「その発想はなかった」 枝豆を麦茶でゆでた結果に「最高」「クセになる」
ゆであがった枝豆をザルにあげる様子
「その発想はなかった」 枝豆を麦茶でゆでた結果に「最高」「クセになる」
ゆでた枝豆をザルにあげて水気を切る様子

麦茶の香ばしさが感じられる、うまみたっぷりの枝豆の完成です。

「その発想はなかった」 枝豆を麦茶でゆでた結果に「最高」「クセになる」
ゆでた枝豆を手で押しだした様子

麦茶は飲むだけじゃない!意外な活用テクニック

くるみんさんの投稿では、ほかにも麦茶を使ったアレンジを2つ紹介しています。

香ばしい風味を活かしたアレンジを見ていきましょう。

食パンに吹きかけるとふわふわになる!

くるみさんいわく、麦茶を食パンに吹きかけてから焼くと、外はカリカリ中はふっくら』の、理想の食パンに仕上がるのだとか。

スプレーボトルを用意して、麦茶を適量入れましょう。

「その発想はなかった」 枝豆を麦茶でゆでた結果に「最高」「クセになる」
スプレーボトルに麦茶を入れる様子

食パン全体にまんべんなく吹きかけます。

「その発想はなかった」 枝豆を麦茶でゆでた結果に「最高」「クセになる」
スプレーボトルに入れた麦茶を食パンに吹きかける様子

表面が『ぬれている』と分かるくらいまで吹きかけてください。

「その発想はなかった」 枝豆を麦茶でゆでた結果に「最高」「クセになる」
食パンの表面がぬれていると分かる程度まで麦茶をかけた様子

トースターに入れて、焼き目が付くまで焼きましょう。

「その発想はなかった」 枝豆を麦茶でゆでた結果に「最高」「クセになる」
麦茶を吹きかけた食パンをトースターに入れた様子

焼き上がったら完成です。ホテルのパンのような『サクふわ食感』を、ぜひ確かめてみてください。

「その発想はなかった」 枝豆を麦茶でゆでた結果に「最高」「クセになる」
こんがり焼き目が付いた食パンを半分に割く様子

コーヒーと麦茶で『コク』アップ!

麦茶は大麦、コーヒーはコーヒー豆から作られていますが、なぜか『似たような香ばしさ』があります。

その理由は、それぞれに『アルキルピラジン』という香り成分が含まれているからです。

飲み物としてはまったく違うものの、混ぜ合わせることでアルキルピラジンが増え、『コクと香りが増す』のだとか。

インスタントコーヒーをいつも通りに作ります。

「その発想はなかった」 枝豆を麦茶でゆでた結果に「最高」「クセになる」
カップにインスタントコーヒーを作った様子

麦茶を『ティースプーン2杯』加えましょう。

「その発想はなかった」 枝豆を麦茶でゆでた結果に「最高」「クセになる」
作ったインスタントコーヒーの上でティースプーンに麦茶を注ぐ様子

よく混ぜたら完成です。

「その発想はなかった」 枝豆を麦茶でゆでた結果に「最高」「クセになる」
コーヒーの入ったカップを持っている様子

逆に、麦茶にコーヒーを入れても香りとコクがアップします。

麦茶ポットで麦茶を作り、インスタントコーヒーをティースプーン半分くらい加えましょう。

「その発想はなかった」 枝豆を麦茶でゆでた結果に「最高」「クセになる」
麦茶ポットの上でインスタントコーヒーを入れたティースプーンを持っている様子

インスタントコーヒーが溶けるまでかき混ぜたら完成です。

「その発想はなかった」 枝豆を麦茶でゆでた結果に「最高」「クセになる」
麦茶ポットに作った麦茶にインスタントコーヒーを入れて箸で混ぜる様子

麦茶は、ただ飲むだけでなく、枝豆の調理やトースト、コーヒーのアレンジなど、日常のちょっとした工夫にも活用できます。

どれも手軽に試せるものばかりなので、ぜひ日々の暮らしに取り入れて、麦茶の新たな魅力を楽しんでみてください。

[文・構成/grape編集部]

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