家庭でも作られることが多い、餃子。
皮をナスやはんぺんにしたり、タネにチーズを混ぜたりと、さまざまなアレンジレシピをSNSなどで見かけますよね。
TikTokで簡単に作れる節約レシピを発信している、たか(taka_kantanrecipe)さんは、ハムを使った『ハム餃子ドック』の作り方を紹介しています。
家族に作ったところ、一瞬で完食したという絶品なアレンジレシピが、こちらです!
@taka_kantanrecipe 今回のメニューは『家族が一瞬で完食した!究極のハム餃子ドック』 料理苦手な初心者さん集まれー -————— 《食材》 ハム・・・・・・・・6枚 豚ひき肉・・・・・・400g ニラ・・・・・・・・5束 醤油・・・・・・・・大さじ1 ごま油・・・・・・・大さじ1 砂糖・・・・・・・・大さじ1 鶏がらスープの素・・小さじ1 しょうがチューブ・・5cm にんにくチューブ・・4cm 塩・・・・・・・・・少々 こしょう・・・・・・少々 片栗粉・・・・・・・大さじ4 サラダ油・・・・・・大さじ2 ケチャップ・・・・・お好み ⭐︎作り方⭐︎ ジップに豚ひき肉とニラを入れて醤油、ごま油、砂糖、鶏がらスープの素、しょうがチューブ、にんにくチューブ、塩、こしょう、片栗粉をまぶしてタネを作ります。 ハムを敷いてタネを乗せたら包んでフライパンで焼きます。 油は大さじ2でタネに火が通るまで焼いてください。 焼き上がったら完成です! ケチャップをつけるとさらに美味しいです! -————— プロフィール たか|366日多忙の税務職員が作る超簡単レシピ \忙しくても美味しいものが食べたい!/ 包丁握れない人でも簡単に作れる ⏰チャチャっとあっという間に完成 税理士事務所勤務7年目の30歳 -————— #料理 #簡単レシピ#時短#おかず#餃子#ハム ♬ ほうき星 - ユンナ
香ばしい香りが食欲を誘う『ハム餃子ドック』
作り方は意外と簡単。まずは、ジッパー付きの保存袋に、ひき肉とカットしたニラを入れます。
醤油、ごま油、砂糖といった調味料で味付けし、よく揉んだらタネの完成です。

ハムの上にタネをのせて、半分に折り畳み、フライパンで焼いていきます。

ハムの両面に、しっかりと焼き目が付いたら完成です!

たかさんによると、ハムがカリカリになるまで焼くと、ジューシー感が増して、見栄えもよくなるそうです。また、ケチャップに付けて食べるのが、おすすめなのだとか!
子供から大人まで、好む人が多そうな味付けで、タネを作ってハムに挟むだけで作れるのも、嬉しいポイントです。
たかさんのアイディアには、「お弁当によさそうなので、真似します」「おいしそう!ハムを使ったアレンジは思い付かなかった」といったコメントが寄せられました。
『ハム餃子ドック』が気になったあなたも、たかさんの動画を見ながら、作ってみてはいかがでしょうか。
身近な食材を使った、ご飯のおかずにも、酒のつまみにもピッタリな『アレンジ餃子』でした!
[文・構成/grape編集部]