栄養価が高く、さまざまな料理に活用できる豆腐。

手に取りやすい価格であることが多く、頼れる食材の1つですよね。

そんな豆腐の思わぬレシピをInstagramで紹介したのは、保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんです。

ゆりままさんいわく「子供が夢中で食べた!」のだとか。

子供だけでなく、大人も喜ぶアイディアになっているので、チェックしてみてくださいね!

※動画はInstagram上で再生できます。

元給食の先生が教える『豆腐チョコトースト』

ゆりままさんが豆腐を使って作ったのは、チョコトースト!

早速、気になる作り方を見ていきましょう。

【材料】

・きぬ豆腐 90g

・ココアパウダー 小さじ2杯

・ハチミツ 20~25g

・食パン 2枚

まず、きぬ豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れたら、600Wに設定した電子レンジで1分半ほど加熱。水切りが完了です!

水切りしたきぬ豆腐を、泡立て器などを使って混ぜて、滑らかにしていきます。

「子供が夢中で食べた!」 豆腐の思わぬ食べ方に「絶対おいしい」「作ってみる!」
豆腐チョコトースト

さらに滑らかにしたい場合は、ブレンダーを使用するのがおすすめだそうですよ。

滑らかにしたきぬ豆腐にココアパウダーを入れたら、全体を混ぜてください。

「子供が夢中で食べた!」 豆腐の思わぬ食べ方に「絶対おいしい」「作ってみる!」
豆腐チョコトースト

ハチミツを入れたらさらに混ぜ、全体をなじませましょう。

ハチミツの代わりに、ほかの甘味料を使用してもOKだといいます。

「子供が夢中で食べた!」 豆腐の思わぬ食べ方に「絶対おいしい」「作ってみる!」
豆腐チョコトースト

食パンにたっぷり塗って、トースターで1~2分焼いたらでき上がり!厚切りの食パンを使えば、食べごたえがアップしておすすめだそうですよ。

「子供が夢中で食べた!」 豆腐の思わぬ食べ方に「絶対おいしい」「作ってみる!」
豆腐チョコトースト

甘くておいしいチョコトーストが、豆腐でできるとは驚きでしょう。

ゆりままさんは「アレルギーなどで生クリームが食べられない場合、豆腐のチョコクリームでケーキを作ってもOK」と紹介していましたよ。

豆腐を使ったまさかのレシピには、「チョコよりもヘルシー!罪悪感がゼロ」「簡単だし、絶対においしい」「これが豆腐でできるなんて…。作ってみる」といったコメントが寄せられていました。

過去には、カリッとした食感がたまらない、シュガートーストのレシピを紹介し、反響が上がった、ゆりままさん。

食パンアレンジのレパートリーが増えれば、朝食やオヤツの時間がさらに充実するでしょう。ぜひ試してみてくださいね!

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ