食欲が落ちがちな夏は、さっぱりとノド越しのいい『そうめん』の出番が増えるでしょう。
しかし、そうめんの日が続くと飽きてしまい、中途半端な量が残ってしまいませんか。
「捨てるのはもったいないけど…」という悩みを解決してくれるのが、ゆん(yun___kitchen)さんがInstagramで紹介しているアレンジレシピです。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
まるでそうめんじゃない!?見た目はハッシュドポテト!
ゆんさんが紹介するレシピは、見た目も食感も『ハッシュドポテト』のような、そうめんの『おやき』です。コンソメやチーズが混ざるので、そうめん特有の淡白さを感じません。
材料を見てみましょう。
【材料(2~3人ぶん)】
・そうめん 200g
・片栗粉 大さじ2杯
・コンソメ 小さじ1杯
・ピザ用チーズ 50g
・油 適量
残ったそうめんをボウルに入れます。

片栗粉とコンソメ、ピザ用チーズを加えてください。

手で軽く揉みこむようにして、全体を混ぜ合わせましょう。片栗粉とコンソメはダマになりやすいので、固まっていないかチェックしてください。

全体が混ざったら、キッチンばさみでそうめんを細かく切ります。

フライパンに少し多めの油を引き、そうめんをひと口大に広げましょう。
いくつか並べたら火をつけ、中火で焼いていきます。

裏面にこんがり焼き色が付いたら、ひっくり返して反対側も焼いてください。

時々フライ返しで押し付けると、こんがり焼き上がりますよ。

両面がカリカリに焼けたら取り出して、お皿に盛り付ければ完成です。


焼き上がりはもちろん、半分に切った断面もまさにハッシュドポテト。
残ったそうめんを使ったことをいわなければ、家族はハッシュドポテトだと思うかもしれません。
子供のおやつだけでなく、お酒のおつまみにもぴったりなので、ぜひ作ってみてください。

『そうめんを焼く』という驚きの発想と、そうめんとは思えないビジュアルから、Instagramには次のようなコメントが寄せられました。
・絶対に作ります!
・めちゃくちゃおいしそう!
・まさかすぎて驚きました!
ゆんさんは、このほかにもさまざまなレシピをInstagramで紹介しています。子供が喜ぶメニューもあるので、献立作りに悩んでいる人はチェックしてみてください。
[文・構成/grape編集部]