そのまま食べてもおいしい、さわやかレモン味のかき氷『サクレ レモン』。
販売しているフタバ食品株式会社(以下、フタバ食品)のウェブサイトには、驚きのアレンジレシピが掲載されているのを知っていますか。
本記事では、気になった筆者が試しに作ってみた様子を紹介します!
『サクレレモンのドレッシング』のレシピ
フタバ食品が紹介しているのは、なんと『サクレ レモン』をドレッシングにアレンジするレシピです。
オリーブオイルやポン酢と混ぜ合わせるだけで簡単に作れますよ。
『サクレレモンのドレッシング』の材料はこちらです。
材料(1人分)
サクレレモン 大さじ2
ポン酢 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2/3
コショウ 少々
新しい食文化を創造するフタバ食品株式会社 ーより引用

作り方はいたって簡単。材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ合わせるだけです。

全体が混ざったら、好みのサラダにかけましょう。

サラダの上には、『サクレ レモン』に入っているスライスレモンをのせると、見栄えがよくなりますよ。
最初こそ「かき氷でドレッシング!?」と半信半疑でしたが、いざ食べてみると『サクレ レモン』とポン酢がオリーブオイルでまろやかになっていて、おいしい!
市販しているレモン系のドレッシングよりもやや甘めで、食べやすい印象を受けました。
和風ドレッシングやごまドレッシングなど、定番の味付けにマンネリを感じてきたら、ぜひ試してほしいアレンジです。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]