卵は、どの家庭にもある身近な食材。

玉子焼き、目玉焼きなど簡単に一品作れる食材ですが、献立がワンパターンになってしまう人もいるかもしれません。

そんな時は、ひとひねりきかせた味玉に挑戦してみてはいかがでしょうか。

醤油は使わない!味噌で作る味玉 

本記事で紹介するのは、定番の醤油ベースではなく、味噌で漬け込む味玉です!

まずは、好みの固さになるよう時間を調整しながらゆで卵を作ります。

筆者は、固めに仕上がるよう10分ゆでました。

「おかずやおつまみにうってつけ」 味玉の味付けに使ったのは?
『味噌味玉』を作る写真

ゆであがった卵は冷水で冷やし、殻をむいてポリ袋に入れておきましょう。

「おかずやおつまみにうってつけ」 味玉の味付けに使ったのは?
『味噌味玉』を作る写真

小さめの耐熱ボウルにみりん大さじ1杯を入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱します。

粗熱を取ったら、みりんと味噌大さじ1.5杯を、ゆで卵が入ったポリ袋に加えましょう。

「おかずやおつまみにうってつけ」 味玉の味付けに使ったのは?
『味噌味玉』を作る写真

よく揉み、空気を抜くようにして口をしばります。

「おかずやおつまみにうってつけ」 味玉の味付けに使ったのは?
『味噌味玉』を作る写真

冷蔵庫で約1日漬け込んだら完成です。

「おかずやおつまみにうってつけ」 味玉の味付けに使ったのは?
『味噌味玉』の完成写真

食べてみると、味噌の塩味やコクがしっかりと卵に染み込んでいて、おいしい!

一緒に食べた子供も気に入ったようで、「また作って」とリクエストがありました。

筆者は、固めのゆで卵で作りましたが、半熟で作って白米の上にのせるだけでも、ぜいたくな一品になりそうです。

卵のゆで時間だけでなく、漬け込む時間も調整して、自分好みの味付けを見つけてみてください。

作った味玉は、冷蔵庫で2~3日保存可能なので、作り置きにもおすすめです。

ご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもうってつけの一品。一度作ってみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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