おかずやおつまみとして、パクパク食べられる味玉。
冷蔵庫に常備していると便利ですが、筆者はいつもめんつゆで味付けしていたため、若干マンネリを感じていました。
そこで本記事は、理研ビタミン株式会社のウェブサイトに掲載されている『青じそ味玉』のレシピを紹介します。
まさかのドレッシングで… 『青じそ味玉』
味付けに使うのは、なんと『リケンのノンオイル 青じそ』です。

ドレッシングを味玉に使うとは予想外だったので、期待が膨らみます!
材料は以下の通り。
材料(2人分)
ゆで卵(お好みの固さ) 4個
リケンのノンオイル 青じそ 大さじ6程度
かいわれ大根 適宜
理研ビタミン ーより引用
まず下準備として、好みの硬さでゆで卵を作り、冷水で冷やしておきましょう。

ゆで卵の殻をむき、ポリ袋もしくはジッパー付き袋に入れます。

続いて、『リケンのノンオイル 青じそ』をフライパンでひと煮立ちさせてください。

粗熱を取ったら、ゆで卵が入っている袋に注ぎ入れ、空気を抜くようにして口を縛りましょう。

約3時間ほど、冷蔵庫で漬け込みます。漬け込み時間は好みで調整してみてください。
器に盛り、カイワレ大根を添えたら完成です。

見た目はよく見る醤油ベースの味玉と相違はありませんが、食べてみると青じその風味がふわっと香ってさわやかな味わいです。
カイワレ大根を添えることでピリッとした辛味も加わり、一層大人な味に。
最初はしっかり味が付くのか半信半疑でしたが、ドレッシング1本でこれだけ簡単に、そしておいしくできるならリピートしたくなります。
ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]