カレーなどにつけて食べる、ナン。店でしか食べられないものだと思う人も多いかもしれません。
しかし、森永製菓株式会社のウェブサイトに掲載されている『ホットケーキミックスで簡単ナン』なら、自宅でも簡単においしいナンが作れるんです。
ホットケーキミックス特有のやや甘めの味わいと、ふっくらとした食感がやみつきになりますよ。
材料はこちらです。
材料
3枚分
森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
無糖ヨーグルト …30g
水 …30ml
塩 …適量
コショウ …適量
打ち粉(小麦粉) …大さじ1程度
バター …15g
クミン …小さじ1程度(お好みで)
森永製菓株式会社 ーより引用
まず、小さめのボウルにヨーグルト、水、塩、コショウを入れ、全体がなめらかになるようによく混ぜます。

別の大きめのボウルに『森永ホットケーキミックス』を入れ、先ほど混ぜたヨーグルト、水、塩、コショウを加えましょう。

菜箸でざっくりと混ぜ合わせます。

手に多めの打ち粉をして、生地をこねていきましょう。だんだんと手に生地がつかなくなり、表面が乾燥してきたらOKです。

生地を3等分に分けて、成形していきましょう。ナンをイメージして、細長く成形するのがポイントです。
熱が通りやすいように、5mm~1cm程度の厚さに伸ばしてください。

熱したフライパンにバターを溶かし、生地を並べましょう。

片面は、中火で約1分焼きます。焼き色がついたらひっくり返して、さらに約1分焼きましょう。

両面に焼き色がついたら、フタをして弱火にし、約3分蒸し焼きにして完成です。

せっかくなので、バターチキンカレーと一緒に食べてみました。

食べてみると、外はパリッと、中はふっくらとしていておいしいです。ヨーグルトを使っているので、やや酸味がある味わいになっています。
表面にはバターの塩味も感じられ、まろやかなバターチキンカレーとの相性は最高でした。
一緒に食べた夫は「米より好きかも」と絶賛。材料を混ぜるだけでOKで、発酵する手間や時間がかからないため、思い立った時にまた作ろうと思います。
休日のランチやいつもとは違ったカレーの味わい方を楽しみたい時に、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]