体調を崩してしまいがちな暑い夏。旬のものを食べて、なんとか乗り切りたいと思っている人も多いのではないでしょうか。

芸能人の中にはブログやSNSで夏野菜料理を披露し、季節感ある食卓を楽しんでいる人がいます。

北斗晶が作る、おいしい夏野菜料理とは

タレントの北斗晶さんは、2025年7月28日にブログを更新。

畑の夏野菜がどんどん育っており、プチトマトやナス、ピーマン、キュウリなどをできる限り毎日収穫していることを報告しました。

この日はナスを解凍したお肉と合わせて味噌炒めにし、ピーマンは電子レンジで加熱してからカニカマと混ぜてナムルにしていました。

ほかにもプチトマトや、余り野菜と一緒に蒸したシュウマイ、牡蠣のチーズ焼きなどが並び賑やかな食卓です。

北斗さんは「田舎飯だけど、年を取るとこんなご飯が一番です」と投稿。コメント欄にはおいしそうな料理の数々を称賛する声が寄せられていました。

・採れたての夏野菜料理は最高ですね!パワーチャージができそう!

・こんなに素敵なごちそうが食べられるなんて、家族は幸せだ。

・ピーマンナムルがおいしそう!簡単そうだし夏にぴったり!

自分で収穫した野菜が並ぶ食卓は、なんともぜいたくですね!

中川翔子、届いた夏野菜を使って…

歌手でタレントの中川翔子さんも、同月9日に夏野菜の話題をInstagramに投稿しています。

親戚から採れたての新鮮な夏野菜が送られてきたという中川さん。早速、夏野菜の揚げ浸しに挑戦したことを明かしていました。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

中川さんは完成した料理の写真とともに、「ナス、トマト、シシトウがジューシー!おいしくできました」とコメント。

キュウリは酢の物にしていて、「太くてシャキシャキ。全然違う!味が濃い!」と感動した様子を見せていました。

トマトやピーマンが、まだたくさんあるという中川さん。「次は、どんな料理を作ろうか」と考えるのも楽しそうですね。

ゴーヤってどうやって食べる?小倉優子は…

同月8日に夏ならではの野菜、ゴーヤを調理したことをInstagramで報告したのはタレントの小倉優子さん。

「最近、お手伝いに興味津々」という三男と一緒に、ゴーヤチャンプルーを作ったそうです。

投稿には小さな手でボウルを掴み、フライパンに卵を流し入れるかわいらしい三男の姿が写っています。

せっかくお手伝いしたものの、さすがに三男にはゴーヤは苦かった様子。長男は「おいしい!」とパクパク食べたと明かしていました。

「子供たちと季節の味を楽しめることに、ささやかな幸せを感じたひと時でした」と喜びを噛みしめる小倉さん。コメント欄には、以下のような声が上がっていました。

・息子さんも一緒にいい夏の思い出ですね。ゴーヤチャンプルーもおいしそうにできてる!

・料理上手な優子さん、バランスを考えた旬の料理作りがさすがです。

・やっぱり夏といえばゴーヤだよね。苦いのもまた経験だ!

太陽のパワーをいっぱい浴びて育った夏野菜。

ほとんどの野菜は年中スーパーマーケットなどで手に入るとはいえ、やはり旬のものは格別です。

夏の暑さに負けないためにもしっかりと取り入れたいものですね。

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ